Информация о новинках Gigabyte для Socket AM2

15 мая 2006, понедельник 15:40
Информация о готовящихся к анонсу материнских платах Asus для процессоров в исполнении Socket AM2 вызвала заслуженный интерес публики. Понятно, что Asus не является единственным производителем, подготовившим материнские платы этого класса, и американский сайт DailyTech опубликовал новость об аналогичных планах Gigabyte.

Компания Gigabyte собирается внести новые элементы в систему обозначений материнских плат. Все продукты будут разделены на пять условных классов: от S5 до S1, в порядке убывания функциональности, производительности и цены. Соответственно, самыми престижными станут платы серии S5. Флагманом новой линейки станет материнская плата Gigabyte M59SLI-S5, которая будет основана на чипсете nForce 590 SLI.

Обратите внимание на систему охлаждения материнской платы - она тоже использует пассивные радиаторы и тепловые трубки, как и платы Asus с поддержкой Fanless Design, только в данном случае технология называется иначе - Silent Pipe. В функциональном плане Gigabyte M59SLI-S5 способна удовлетворить самого взыскательного пользователя. Два слота PCI Express x16 работают на полной скорости, а универсальный слот PCI Express x4 увеличенной длины может принять как графическую карту, так и платы расширения с интерфейсами PCI Express x4 или PCI Express x1.

Два из восьми портов SATA-300 способны работать с внешними жёсткими дисками. Десять портов USB 2.0 и три порта IEEE 1394a позволяют подключать к материнской плате скоростные устройства. На страже надёжности стоит "двойной" BIOS. Как и в случае с конкурирующей платой Asus, плата Gigabyte M59SLI-S5 располагает всего одним портом IDE. Двойной гигабитный сетевой интерфейс построен на контроллере Marvell.

Что любопытно, звуковой контроллер Realtek ALC888DD оптимизирован под работу с видеоконференциями и интернет-телефонией. С ростом популярности сервисов типа Skype тенденция к появлению таких звуковых контроллеров только усилится. Плата Gigabyte M59SLI-S5 поддерживает технологии Tritium и LinkBoost.

Материнская плата Gigabyte M59SLI-S4 будет основана на идентичном чипсете, но лишится некоторых функций, присущих более дорогой родственнице. Например, исчезнет сложная система охлаждения с тепловыми трубками, пропадут внешние порты SATA-300, останется только один гигабитный сетевой контроллер и только одна микросхема BIOS. Звуковой контроллер будет заменён на менее продвинутый - Realtek ALC883. Впрочем, все эти упрощения не помешают плате Gigabyte M59SLI-S4 поддерживать Tritium и LinkBoost.

Материнская плата Gigabyte M57SLI-S4 будет основана на чипсете nForce 570 SLI, а потому схема работы графических слотов сменится на "PCI Express x8 + PCI Express x8". Будет упразднена и поддержка Tritium.

Gigabyte представит и материнскую плату на базе чипсета nForce 4 SLI с разъёмом Socket AM2 - модель получит название M55SLI-S4, и будет использовать старую схему переключения в режим SLI при помощи заглушки-терминатора. Плата Gigabyte M55plus-S3G будет основана на интегрированном чипсете GeForce 6100, позднее выйдет версия M51GM-S2G. Не обойдёт Gigabyte стороной и чипсеты VIA - плата MV89M-S2 будет основана на интегрированном наборе системной логики VIA K8M890.

Попутно американские коллеги сообщают, что Gigabyte анонсирует платы на базе чипсета Intel P965 в середине июня, платы на базе интегрированного чипсета G965 выйдут в августе этого года. Напомним, что этот чипсет должен поддерживать DirectX 10 и обеспечивать совместимость с Windows Vista.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают