Продукты с поддержкой HDMI будут в среднем на $10 дороже


Хотя у интерфейса HDMI в компьютерном секторе достаточно конкурентов, коими можно считать интерфейсы UDI и DisplayPort, продукты с портами HDMI планомерно продвигаются на рынок. Скорее всего, это связано с тем, что разъёмами HDMI оснащается бытовая видеотехника, и рост популярности всякого рода мультимедийных платформ стимулирует появление графических и материнских плат с портом HDMI.

Как вы можете помнить, использование интерфейса HDMI обходится производителям комплектующих достаточно дорого в понятиях обывателя: годовая лицензия стоит $15 000, плюс некую фиксированную сумму нужно отдавать за каждый проданный продукт с интерфейсом HDMI.

Коллеги с сайта The Inquirer попытались выяснить, сколько будет стоить видеокарта класса Radeon X1600, наделённая портом HDMI. По сравнению с обычной модификацией без порта HDMI, такая видеокарта будет примерно на $10 дороже. К сожалению, не все производители видеокарт готовы за эту сумму включить в комплект поставки и HDMI-кабель. Купить его отдельно можно за сумму от $10 до $30. Очевидно, что его появление в коробке с видеокартой дополнительно поднимет цену последней. Кстати, компания PowerColor рассматривает возможность включения HDMI-кабеля в комплект поставки собственных видеокарт с разъёмом HDMI.

Надо полагать, что с ростом популярности интерфейса HDMI (или его аналогов) размер подобной наценки будет постепенно уменьшаться. Пока же интерфейс DVI остаётся главным связующим звеном между компьютером и монитором, и ситуация вряд ли изменится в этом году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают