Фотографии и характеристики материнских плат Asus под Socket AM2


До анонса платформы Socket AM2 остаётся всего десять дней, и обозреватели не могут удержаться от соблазна допустить утечку информации о характеристиках некоторых материнских плат с этим типом разъёма. Тем более, что многие платы этого класса уже давно готовы к массовому производству, и полнофункциональные образцы находят своих временных обладателей в лице обозревателей.

О материнских платах Asus для платформы Socket AM2 рассказали сразу два сайта: VR-Zone и DailyTech. Больше всего внимания привлекла к себе флагманская материнская плата Asus M2N32-SLI Deluxe, основанная на чипсете nForce 590 SLI.

Она будет поддерживать все процессоры в исполнении Socket AM2 и двухканальную память типа DDR2-800 общим объёмом до 16 Гб, в том числе и модули с поддержкой ECC. Плата будет поддерживать технологию LinkBoost и соответствовать требованиям концепции Tritium. Пропускная способность шины PCI Express x16 и канала HyperTransport между северным и южным мостом будет автоматически возрастать на 25% после установки в оба слота PCI Express x16 видеокарт серии GeForce 7900 и GeForce 7950 (Quad SLI).

Плата имеет два слота PCI Express x16, работающих в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x16", один слот PCI Express x4, способный принимать платы расширения с интерфейсом PCI Express x1, один слот PCI Express x1 и два слота PCI 2.2.

Внимание оверклокеров привлекает система охлаждения класса Fanless Design с тепловыми трубками и трогательными снежинками на радиаторе южного моста, а также восьмифазная подсистема питания.

Конфигурация дисковой подсистемы позволяет ещё раз понять, что время интерфейса IDE уходит: на этой плате всего один разъём соответствующего типа. Зато силами чипсета nForce 590 SLI реализована поддержка шести портов SATA-300, способных работать в режимах RAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5 или JBOD. Кроме того, дополнительный контроллер Sil3132 поддерживает два внешних порта SATA-300, один из которых выведен на заднюю панель платы, оба способны работать в режимах RAID 0, RAID 1 и JBOD.

Два гигабитных сетевых контроллера, восьмиканальный звук класса HDA на чипе ADI SoundMax 1988B - это типичные признаки принадлежности платы к классу продуктов, объединяемых сертификатом Tritium. В комплектации Deluxe плата снабжается модулем Wi-Fi (802.11 b/g) с всенаправленной антенной. Будет выпущена и аналогичная материнская плата для рабочих станций - Asus M2N32-WS.

Материнская плата Asus M2R32-MVP Deluxe основана на чипсете ATI CrossFire Xpress 200 (RD580), в качестве южного моста выступает долгожданный SB600. По сути, эта модель материнской платы выступает в качестве альтернативы M2N32-SLI Deluxe для любителей CrossFire, поскольку функционально они очень похожи.

Как мы уже не раз отмечали, чипсеты серии nForce 4 тоже способны работать с процессорами в исполнении Socket AM2. Используя это их качество, компания Asus готовится выпустить материнскую плату M2N4-SLI, основанную на чипсете nForce 4 SLI. Она отличается более скромными возможностями "южной части" и конфигурацией работы графических слотов: "PCI Express x8 + PCI Express x8". Кстати, эта плата поддерживает звук класса AC'97, а вот порты IDE присутствуют в количестве двух штук.

Если функциональность платы Asus M2N4-SLI вас не устраивает, можно обратить внимание на плату Asus M2N-SLI Deluxe, которая основана на новом чипсете nForce 570 SLI, и от Asus M2N32-SLI Deluxe отличается преимущественно формулой работы графических слотов: "PCI Express x8 + PCI Express x8".

Появится в ассортименте продукции Asus и плата на базе чипсета VIA K8T890, который будет объединён с достаточно древним южным мостом VIA VT8237A. Скорее всего, эта плата станет одним из самых дешёвых предложений для платформы Socket AM2 в новой линейке продуктов компании.

Плата Asus M2NPV-VM на базе интегрированного чипсета GeForce 6150 уже появилась на сайте компании. Она имеет один слот PCI Express x16 и выпускается в форм-факторе MicroATX. К особенностям платы следует отнести наличие выхода DVI-D и дополнительной планки с портами HDTV, S-Video и RCA. Плата Asus M2NPV-MX будет иметь более скудную функциональность и более доступную цену. Материнская плата Asus M2N-MX станет одним из первых решений Asus на базе интегрированного чипсета MCP61S нового поколения.

Материнские платы Asus с разъёмом Socket AM2 появятся в продаже сразу после анонса платформы, к концу июня ассортимент недорогих плат формата MicroATX расширится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 150

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают