Плату Intel D975XBX ревизии 302 можно научить поддерживать Conroe

13 мая 2006, суббота 12:44
Ранние сообщения о появлении поддержки Conroe для материнской платы Intel D975XBX в ревизии 301 позднее пришлось признать не соответствующими действительности, поскольку на практике только ревизия 304 обрела возможность работать с процессорами Conroe. С точки зрения обывателя, изменения были незначительными: обновился BIOS до версии 0618, подсистема питания платы обзавелась десятью новыми резисторами и двумя конденсаторами.

Само собой, пытливые умы владельцев последней ревизии платы Intel D975XBX без поддержки Conroe (в данном случае, ревизии 302) длительное время занимал вопрос: "А нельзя ли модифицировать плату таким образом, чтобы она смогла поддерживать Conroe?" Как выясняется, аппаратно модифицировать эту плату действительно можно, соответствующую методику изложил один из обладателей процессора Conroe и платы Intel D975XBX rev.302 на страницах форума XtremeSystems.org.

Методика модификации предусматривает установку при помощи пайки резисторов в определённых местах на материнской плате. Автор эксперимента даже готов выслать на возмездной основе наборы резисторов, необходимые для такой модернизации. Перед началом модификации рекомендуется обновить BIOS до версии 0618. Поскольку подобные действия с материнской платой требуют наличия хороших навыков пайки и способны вывести материнскую плату из строя, неуверенным в своих силах владельцам плат делать такие модификации не рекомендуется.

Вполне возможно, что подобного рода модификации подсистемы питания отдельных материнских плат и прошивка BIOS от ревизий с официальной поддержкой Conroe будут работать и для материнских плат других производителей. В каждом конкретном случае методика будет уникальной. Если же вы ещё не купили материнскую плату на базе чипсета i975X, то имеет смысл дождаться выхода материнских плат на базе чипсета P965, которые будут поддерживать Conroe изначально, да и цена должна быть ниже.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают