Разогнанный Merom преодолевает рубеж 15 секунд в SuperPI

Недавно мы могли убедиться, насколько хороша материнская плата AOpen i975Xa-YDG при разгоне процессоров Yonah в настольной системе. Чипсет i975X позволяет не только максимально эффективно использовать разгонный потенциал процессоров, но и предоставляет возможность поддерживать технологию CrossFire, а с помощью специальных модифицированных драйверов можно научить его поддерживать и технологию SLI. Пока процессоры Core 2 Duo (Conroe) и материнские платы для них не вышли официально, материнская плата AOpen i975Xa-YDG позволяет нам понять, насколько смогут продвинуться эти процессоры в разгоне. Во всяком случае, появившиеся на страницах форума XtremeSystems.org описания экспериментов по разгону инженерного образца мобильного процессора Core 2 Duo T7400 (2.16 ГГц) на ядре Merom весьма обнадёживают.

Итак, энтузиаст по имени kyosen занялся разгоном процессора Merom 2.16 ГГц в материнской плате AOpen i975Xa-YDG при использовании водяного охлаждения. Утомлять вас пошаговым описанием эксперимента мы не будем, достаточно будет назвать потолок повышения частоты системной шины, в который упёрся данный процессор - 265 МГц. При максимальном множителе 13x эта частота шины соответствует итоговой частоте процессора 3440 МГц.

При этом результат теста SuperPI / mod 1.5 XS при вычислении числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой составил 14.734 секунды. Потрясающий результат, ведь ещё недавно преодоление 16-секундного барьера сопровождалось бурными овациями публики!

Надо сказать, что процессоры Conroe на сопоставимых с Merom частотах демонстрируют более высокую производительность, а их способность к повышению частоты шины несколько выше, поэтому у разгона процессоров Conroe ещё более радужные перспективы. Не будем забывать, что старшая модель Conroe, относящаяся к семейству Core 2 Extreme, будет работать на частоте 3.33 ГГц, и продемонстрированные сегодня разогнанным Merom результаты будут для неё типичны уже на номинальных частотах.

Другой гуру экстремального разгона, известный под псевдонимом Coolaler, тоже не терял времени даром, и при помощи идентичной материнской платы разогнал процессор Merom T7400 до частоты 3471 МГц, при этом результат в SuperPI / mod 1.5 XS составил 14.688 секунды:

Kyosen на своей системе смог разогнать пару видеокарт класса Radeon X1900 XTX до частот 792/1782 МГц в режиме CrossFire, что в дополнение к разгону процессора Merom до частоты 3382 МГц обеспечило результат в 20 380 "попугаев" 3DMark'05:

Если бы система публикации рейтингов Futuremark позволяла зарегистрировать этот результат, он стал бы третьим по быстродействию, лишь незначительно уступив двум другим рекордам - 20 569 и 20 667 "попугаев" соответственно.

Судя по всему, процессоры Conroe смогут достичь в разгоне ещё более впечатляющих результатов. Главное, чтобы материнские платы позволяли им раскрыть свой потенциал полностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают