Переходник с PCI на PCI Express x1

10 мая 2006, среда 09:07
В наши дни всё больше контроллеров интегрируется в материнскую плату, а потому интерес к дискретным платам расширения в известной степени снизился. По этой причине переход от PCI к PCI Express x1 для многих пользователей не представляет особой проблемы, тем более, что слоты PCI на современных материнских платах ещё встречаются в достаточном количестве. Однако, не надо строить иллюзии по поводу их "непотопляемости" - PCI неизбежно отомрёт, как это случилось с ISA. Проблема усугубляется ростом популярности технологий SLI и CrossFire: после установки двух видеокарт с габаритными системами охлаждения места для плат расширения с интерфейсами PCI или PCI Express x1 иногда не остаётся.

В сегменте графических плат проблема преемственности интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16 производителями без внимания не оставлена: ATI предлагает переходный мост RIALTO, компания nVidia активно использует реверсивный мост HSI, а компания Albatron в своё время даже пыталась популяризовать специальный переходник ATOP.

Между тем, пользователи в обозримом будущем могут столкнуться с совершенно конкретной проблемой: плату с интерфейсом PCI нужно будет установить в материнскую плату, располагающую лишь свободными слотами типа PCI Express x1. Оказывается, существует специальный переходник, который продаётся в Японии.

Выпускается этот переходник компанией Digital Cowboy, за основу взят мост PLX PEX8111. Соответственно, подобный продукт могут выпустить и другие компании, способные разглядеть в таком переходнике адекватные рыночные перспективы.

Питание подаётся на плату переходника через стандартный 4-штырьковый разъём Molex, ширина платы позволяет наиболее комфортно работать с низкопрофильными платами с интерфейсом PCI. Цена переходника, достигающая в Японии $49, не будет способствовать популярности изделия, но не покажется чрезмерно высокой для отчаявшихся владельцев каких-нибудь редких плат расширения с интерфейсом PCI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают