Vista будет поддерживать IEEE 1394b, но не сразу

8 мая 2006, понедельник 12:30
Интерес потребителей и производителей к интерфейсам для скоростной передачи данных, позволяющим осуществлять "горячее подключение", очень высок. Цифровые камеры, внешние накопители, мобильные телефоны и мультимедийные устройства в наши дни не обходятся без таких интерфейсов, как USB 2.0 или FireWire (IEEE 1394a). При этом потребность этих устройств в более скоростном интерфейсе постепенно усиливается, и на горизонте уже давно маячит преемник нынешнего IEEE 1394a - интерфейс IEEE 1394b. Он обеспечивает вдвое более высокую пропускную способность - 800 Мбит/с против 400 Мбит/с. В перспективе пропускная способность IEEE 1394b может быть увеличена до 3.2 Гбит/с.

Коллеги с сайта EE Times со ссылкой на представителя Microsoft сообщили, что операционная система Windows Vista в момент анонса не будет поддерживать IEEE 1394b, но получит такую возможность после выхода соответствующего сервис-пака. Пока сроки анонса Windows Vista определены достаточно размыто: официально называется январь 2007 года, но многие аналитики склоняются к возможности переноса дебюта потребительской версии Vista на более поздний срок. Сервис-пак при этом может выйти через полгода или год, так что у сторонников IEEE 1394b появится необходимость либо использовать устройства в режиме обратной совместимости с IEEE 1394a, либо присмотреться к конкурирующим операционным системам: Mac OS X и Linux уже поддерживают IEEE 1394b.

Основной спрос на поддержку IEEE 1394b в грядущей операционной системе Windows Vista исходит от OEM-производителей, но Microsoft не торопится с соответствующими действиями. Компания хотела бы, чтобы интерфейс развивал скорость передачи данных до 3.2 Гбит/с, а также имел более компактный и дешёвый разъём, прежде чем Microsoft возьмётся за поддержку IEEE 1394b.

Ситуация чем-то напоминает историю с поддержкой стандарта USB 1.1 операционными системами Windows: если Windows 98 и Windows 98 SE с этим типом интерфейса могли работать после установки драйверов, то Windows 95 могла обеспечить частичную совместимость с USB только в версиях OSR 2.1 и OSR 2.5. Соответственно, для поддержки USB 2.0 нужно было использовать Windows XP SP1. Похоже, в случае с поддержкой IEEE 1394b компания Microsoft не собирается изменять своим традициям :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают