Zamora: весьма символичное имя для процессора Opteron

Для условного обозначения своих четырёхъядерных процессоров Opteron с разделяемым кэшем третьего уровня компания AMD выбрала забавно звучащее для русскоязычного читателя имя Zamora. У меня лично это название ассоциируется с глаголом "заморить" или существительным "заморыш". Впрочем, есть и совершенно серьёзный созвучный биологический термин - "замор". Однако, имя "Zamora" для идеологической борьбы AMD с Intel может иметь более интересное значение.

Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, испанский городок Замора с численностью населения порядка 70 тысяч человек в 2002 году стал одной из первых точек на карте мира, получивших беспроводную сеть Wi-Fi муниципального масштаба. Именно Intel занималась поставками оборудования для провайдера, развернувшего первую в мире беспроводную сеть такого масштаба. Кроме того, история популяризации стандарта Wi-Fi для многих потребителей ассоциируется с ноутбуками Centrino на базе чипсетов Intel.

Получается, что флагманский процессор Opteron покушается на святое для Intel имя - Zamora. Использовать для обозначения ядер географические названия - распространённая практика среди производителей процессоров и чипсетов, а городов и деревень на карте мира не так уж много, поэтому иногда случаются такие символичные совпадения :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают