VESA представляет DisplayPort: наследник DVI и конкурент HDMI

5 мая 2006, пятница 12:02
Мы уже сообщали, что группа производителей компьютерных компонентов решила продвигать интерфейс UDI, позволяющий подключать мониторы к видеокартам. Этот интерфейс должен сохранить совместимость с HDMI, лишившись возможности передавать звуковой сигнал. Заодно UDI позволяет избежать лицензионных отчислений, и для главного адепта этого интерфейса по имени Intel это очень важно.

Вчера ассоциация VESA обнародовала планы по продвижению собственного интерфейса DisplayPort, который должен сменить DVI в персональных компьютерах и мониторах в ближайшие годы. Обеспечивая пропускную способность порядка 10.8 ГБ/с, этот интерфейс позволяет работать с видеопотоком высокого разрешения, а заодно передавать звук и управляющие сигналы. Длина кабеля может достигать 15 м, а сам интерфейсный разъём имеет достаточно компактные размеры.

VESA полагает, что DisplayPort необходимо использовать и для подключения ЖКИ-матриц к материнским платам ноутбуков: это обеспечивает экономию за счёт унификации разъёмов, а заодно позволяет в случае необходимости менять матрицу на любую другую. С идеей создания "модульных" модернизируемых ноутбуков недавно выступала компания Intel.

DisplayPort будет поддерживать и технологию защиты от несанкционированного копирования, но она будет отличаться от HDCP. Первые продукты с поддержкой DisplayPort должны появиться во второй половине этого года. Стандарт уже поддержали Dell, HP, Lenovo, Molex, Philips, Samsung, nVidia и ATI. Сторонниками UDI остаются Intel, nVidia и Samsung. Таким образом, видеокарты nVidia могут оснащаться как портами UDI, так и портами DisplayPort. Какой из интерфейсов будет более популярным, покажет время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают