Merom против Yonah: дуэль с разгоном

Известный в оверклокерских кругах энтузиаст Coolaler уже испытал мобильный процессор Yonah в материнской плате на базе чипсета i975X, включив поддержку SLI при помощи модифицированных драйверов. Было ясно, что этим экспериментом дело не ограничится.

Coolaler описал свои впечатления от разгона процессора Core Duo T7400 (2.16 ГГц) на 0.065 мкм ядре Merom сразу в трёх источниках: на собственном сайте, на страницах форума XtremeSystems.org и в обзоре на сайте IAMXTREME. Последний обзор, кстати, имеет чётко выраженную структуру и написан на английском языке, что упрощает восприятие.

Автору эксперимента достался инженерный образец процессора Merom модели T7400 (2.16 ГГц), который имеет 4 Мб разделяемого кэша второго уровня и поддерживает 667 МГц шину. Данный процессор основан на степпинге A1, в серию наверняка пойдут процессоры степпинга B0. По этой причине делать выводы о разгонном потенциале пока рано.

При помощи эффективного кулера Tuniq Tower 120 процессор удалось разогнать до частоты 2.92 ГГц, подняв напряжение на ядре с 1.2 до 1.4 В. Процессор сравнивался с Yonah T2600 (2.16 ГГц), который является его архитектурным предшественником и частотным аналогом одновременно. Yonah удавалось разогнать по шине до 250 МГц, а вот Merom разгонялся по шине менее охотно - только до 225 МГц. Автор склонен списывать эту разницу на нелюбовь процессоров Merom и Conroe к высоким частотам шины. Впрочем, это может быть ограничение конкретного экземпляра или всего степпинга A1.

Хотелось бы обратить внимание, что максимальный множитель Merom T7400 равен 13x, это позволило бы разогнать процессор достаточно хорошо, если бы не пресловутое ограничение на разгон по шине. В моменты простоя технология EIST снижает частоту процессора до 1.0 ГГц (6 х 166 МГц), и лишь разгон по шине до 200 МГц на указанном скриншоте даёт итоговую "частоту холостого хода" порядка 1200 МГц.

По итогам бенчмарков можно сделать вывод: при равных частотах Merom оказывается быстрее Yonah. В частности, для достижения уверенного преимущества над работающим на частотах 3.0-3.2 ГГц процессором Yonah представителю ядра Merom достаточно набрать частоту 2.8 ГГц.

Обратим ваше внимание на тот факт, что процессоры Merom первого поколения с 667 МГц шиной будут совместимы с чипсетами и материнскими платами, поддерживающими Yonah - настольной плате AOpen i975X a-YDG потребовалось лишь обновить BIOS, чтобы принять Merom.

Похоже, с появлением процессоров Conroe популярность платформы "Mobile-On-Desktop" снизится не так существенно, как может показаться - отдельные энтузиасты будут с интересом разгонять процессоры Merom в настольных платах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают