Conroe степпинга B0 в материнской плате ASRock 775i65G ревизии 2.0

Уже давно известно, что компания ASRock предпринимает решительные меры по реализации поддержки процессоров Conroe силами чипсетов, формально для этого не предназначенных. Всё дело в соответствии подсистемы питания материнской платы требованиям VRM 11, а от чипсета требуется немного - уметь работать с двухъядерными процессорами Intel, да и это условие не всегда является обязательным, если за дело берётся ASRock.

Коллеги с сайта HKE PC получили в своё распоряжение ревизию 2.0 материнской платы ASRock 775i65G, которая основана на чипсете i865G, но умеет поддерживать процессоры Conroe. Единственное не совсем приятное ограничение - для работы с 1066 МГц шиной интегрированное графическое ядро придётся отключить, установив дискретную видеокарту с интерфейсом AGP 8x. Если же процессор Conroe поддерживает 800 МГц шину, то можно работать с интегрированным видео.

К слову, стоимость этой материнской платы в Гонконге не превышает $60 - отличное предложение для любителей совмещения прогрессивных процессоров с проверенными временем чипсетами :).

Коллеги установили в эту материнскую плату процессор Core E6700 (2.66 ГГц) с 4 Мб кэша второго уровня, всё работало без проблем. В паре с видеокартой GeForce 6800 GS в тесте 3DMark06 удалось набрать 2255 "попугаев".

Заслуживает внимания и тот факт, что коллеги использовали инженерный образец процессора Conroe степпинга B0, в то время как все замеченные нами до сих пор образцы Conroe были основаны на более старом степпинге A1. Вот образец скриншота CPU-Z для процессора Conroe степпинга A1:

Для степпинга B0 он выглядит так:

Следует отметить, что первый представитель степпинга B0 сразу демонстрирует более высокий частотный потенциал - он работает на номинальной частоте 2.66 ГГц, в то время как прежние образцы Conroe ограничивались частотами не выше 2.4 ГГц. Надеемся, что процессоры Conroe-B0 будут обладать более привлекательным разгонным потенциалом, и что именно они поступят в массовую продажу. Пока ядро Conroe удавалось разгонять до частот 2.9-3.2 ГГц, при этом уровень быстродействия был гораздо выше, чем у конкурирующих процессоров на предельных частотах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают