Новая информация о планах AMD по выпуску процессоров до 2009 года


Компания Intel недавно обнародовала свои планы по выпуску новых ядер до 2010 года включительно, сторонникам AMD подобной информации не хватало. Было лишь ясно, что поддержку DDR-3 и HyperTransport 3.0 процессоры AMD обретут примерно в 2008 году.

К великой радости всех поклонников продукции AMD, вчера сразу два сайта опубликовали выдержки из новых роадмапов компании: гонконгский сайт HKE PC отделался публикацией фрагмента слайда и лаконичными комментариями, японский сайт PC Watch предложил традиционный развёрнутый прогноз с хорошими иллюстрациями. Воспользуемся информацией из обоих источников, чтобы представить себе стратегию развития процессоров AMD до 2009 года.

Прежде всего, AMD начнёт переход на четырёхъядерные процессоры во второй половине 2007 года. Как можно догадаться, пионерами покорения четырёхъядерной архитектуры станут серверные процессоры Opteron 2xx и Opteron 8xx. Ядро под кодовым названием Deerhound будет выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу, иметь исполнение Socket F и поддерживать двухканальную память DDR-2. Примечательно, что эти четырёхъядерные процессоры будут иметь разделяемый кэш второго уровня, в то время как все предшествующие процессоры с двумя ядрами имели индивидуальный кэш для каждого ядра. Судя по всему, процессоры Deerhound будут совместимы с материнскими платами, оснащёнными разъёмами Socket F.

В первой половине 2008 года очередь примерить четыре ядра дойдёт до настольных процессоров Greyhound. Они будут иметь разъём Socket AM3, предусматривающий одновременную поддержку памяти типа DDR-2 и DDR-3, а также соответствующий контроллер памяти. Ядро Greyhound будет выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу и иметь разделяемый кэш второго уровня. Предусмотрена поддержка HyperTransport 3.0. Таким образом, мы можем понять, что эра Socket AM2 продлится как минимум до середины 2008 года.

Японские коллеги считают, что в начале 2008 года в настольном сегменте появится некая производная форма Greyhound с двумя ядрами, которая тоже будет иметь исполнение Socket AM3 и поддерживать DDR-2/DDR-3. Очевидно, к началу 2008 года можно будет говорить об отказе AMD от дальнейшего развития одноядерных процессоров в среднем ценовом сегменте.

Во второй половине 2008 года в серверном сегменте начнут происходить не менее захватывающие события. AMD по-прежнему будет использовать 0.065 мкм техпроцесс, но модернизирует архитектуру процессоров степпинга G. В чём-то подобная тактика напоминает намерения Intel представлять новые архитектуры и новые техпроцессы в "шахматном порядке". Серверные процессоры Zamora будут иметь четыре ядра, оснащаться разделяемым кэшем третьего уровня, поддерживать полностью буферизованную память FB-DIMM и интерфейс HyperTransport 3.0. Возможно, ядро Zamora потребует использования нового конструктивного исполнения.

Серверный процессор более низкого уровня под кодовым названием Cadiz тоже будет иметь четыре ядра и выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу. Поддержка HyperTransport 3.0 и DDR-2/DDR-3 предусмотрена и для него, а вот разделяемый кэш третьего уровня может остаться прерогативой более дорогих процессоров Zamora - процессоры Cadiz будут довольствоваться только разделяемым кэшем второго уровня.

Судя по всему, AMD не планирует начинать массовое производство 0.045 мкм процессоров ранее 2009 года, а компания Intel собирается сделать это уже во второй половине следующего года. Переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит не только разместить на площади порядка 200 кв.мм четыре ядра и разделяемый кэш второго уровня, но и снизить уровень энергопотребления для процессоров степпинга G первого поколения. Например, бюджетные процессоры Sempron на ядре Sparta будут иметь TDP не более 45 Вт, в то время как их 0.09 мкм родственники имеют TDP порядка 62 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают