0.045 мкм процессоры Penryn выйдут во второй половине 2007 года

3 мая 2006, среда 11:28
Представители Intel в общих чертах уже обозначили новую доктрину развития модельного ряда, согласно которой выход новой архитектуры будет осуществляться каждые два года, а смена техпроцессов будет происходить с аналогичным шагом, но со смещением на год "по фазе". Таким образом, каждый год Intel будет предлагать новые процессоры: либо основанные на более "тонком" техпроцессе, либо относящиеся к новой архитектуре.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на собственные источники указал более конкретный график выхода процессоров Penryn, Nehalem, Nehalem-C и Gesher. Итак, уже во второй половине 2007 года появятся 0.045 мкм процессоры Penryn - они будут иметь родственную Conroe архитектуру, а более "тонкий" техпроцесс позволит как повысить частотный потенциал, так и разместить на одном кристалле больше ядер. Очевидно, именно в этот момент появятся процессоры Bloomsfield с четырьмя ядрами и разделяемым кэшем второго уровня объёмом 8 Мб.

Отработав 0.045 мкм техпроцесс на Penryn, компания Intel в первой половине 2008 года выпустит процессоры Nehalem с новой архитектурой. Судя по приведённой тайваньскими источниками таблице, процессоры Nehalem всё-таки будут иметь много общего с Conroe, поэтому назвать архитектуру радикально новой вряд ли можно. Процессоры Nehalem будут царствовать более года, пока во второй половине 2009 года им на смену не выйдут более "технологичные" Nehalem-C, имеющие прежнюю архитектуру, но выпускаемые по 0.032 мкм техпроцессу.

В первой половине 2010 года Intel начнёт переход на архитектуру Gesher, первые процессоры этого поколения будут выпускаться по 0.032 мкм технологии. От Gesher уже можно ожидать серьёзных архитектурных нововведений по сравнению с Conroe. Компания AMD должна отставать от приведённого графика перехода на новые техпроцессы, поэтому отстаивать свои позиции ей придётся за счёт архитектурных преимуществ, если таковые будут предложены.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают