SLI на чипсете ATI RD580 в действии

В момент анонса технологии SLI политика nVidia в отношении поддержки этой технологии чипсетами сторонних производителей не была такой жёсткой, как сейчас. Первые демонстрационные системы с поддержкой SLI вообще были основаны на одном из серверных чипсетов Intel, а на сайте nVidia некоторое время после анонса можно было обнаружить коллаж, на котором пара видеокарт работала в режиме SLI в материнской плате, основанной на чипсете ATI.

С тех пор многое изменилось, и nVidia окончательно "прибрала к рукам" технологию SLI. Попытки запустить видеокарты в режиме SLI на чипсетах nForce 4 Ultra, чипсетах Intel и чипсетах ULi решительным образом пресекались, а всякого рода "патчи" для официальных драйверов ForceWare изымались из оборота. "Непаханым полем" оставались только чипсеты ATI, но эксперимент по включению SLI для чипсета ATI RD580 был проведён недавно на страницах форума XtremeSystems.org. Роль Прометея, несущего SLI владельцам материнских плат на базе чипсетов ATI, на этот раз взял на себя известный энтузиаст Coolaler.

В материнскую плату DFI CFX3200 DR на базе чипсета CrossFire Xpress 3200 (RD580) были установлены две видеокарты GeForce 7600 GT производства MSI, режим SLI таинственным образом включился, причём драйверы были уверены, что работают с чипсетом nForce 4 SLI X16 Intel Edition. Очевидно, без специального патча дело не обошлось.

Хотя центральным процессором был разогнанный до 3.0 ГГц Athlon 64 FX-60, рекордных результатов система в такой конфигурации не достигла. Очевидно, для SLI лучше использовать специально оптимизированные под эту технологию чипсеты с официальными драйверами. Тем не менее, мы можем констатировать появление ещё одной платформы с одновременной поддержкой SLI и CrossFire :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают