Старшие модели Opteron могут содержать дефекты

30 апреля 2006, воскресенье 02:32
Не так давно одноядерные процессоры Opteron покорили частотный рубеж 3.0 ГГц. Выпуск 0.065 мкм процессоров AMD начнёт во втором полугодии, причём первые партии будут состоять исключительно из двухъядерных процессоров Athlon 64 X2. Определить же частотный потенциал нового 0.065 мкм техпроцесса было бы проще по итогам разгона именно одноядерных процессоров. Официальный анонс 0.065 мкм процессоров AMD состоится в первом квартале 2007 года. Следует ли ждать какого-то улучшения частотного потенциала от 0.09 мкм процессоров AMD?

Перед тем, как попытаться ответить на этот вопрос, изучим тревожное извещение на сайте AMD. Производитель сообщает, что примерно 3000 одноядерных процессоров серий Opteron x52 (2.6 ГГц) и Opteron x54 (2.8 ГГц) имеют скрытые дефекты, выражающиеся в неспособности стабильно работать при определённых условиях. Неблагоприятных условий всего три: высокая температура процессора, высокая температура окружающего воздуха и интенсивное использование вычислений с плавающей запятой.

Дефектные процессоры были выпущены на рубеже 2005 и 2006 годов, дистрибьюторы AMD и производители серверных систем уже получили специальную утилиту, позволяющую выявить "нехорошие" процессоры. Все они будут заменены на нормальные абсолютно бесплатно, если пользователи обратятся по указанным на сайте AMD телефонам.

По сути, отзываемые процессоры не содержали явных дефектов, они "слишком удачно" прошли процедуру выходного тестирования. Например, процессор прошёл стандартный набор тестов на частоте 2.8 ГГц, после чего его нарекли "Opteron 254" и отправили в торговую сеть для реализации. Однако, при указанных неблагоприятных условиях он будет страдать от локального перегрева отдельных функциональных блоков – тоже самое происходило бы при разгоне. В заводских условиях при выявлении таких проблем процессор тестируют повторно на частоте 2.6 ГГц, и если он проходит тесты успешно, его нарекают "Opteron 252", отправляя в продажу по более низкой цене.

Фактически, AMD просто завысила частоту отдельных кристаллов, признав результаты выходного тестирования удовлетворительными. В реальных условиях эксплуатации подобные "завышенные ожидания" могли бы обернуться потерями стабильности при работе серверов и рабочих станций. Чтобы не вызывать бурю покупательского негодования, AMD отзывает неблагополучные процессоры.

Коллеги с французского сайта x86-secret считают, что данный прецедент говорит отнюдь не о временной "потере бдительности" ответственными за тестирование процессоров лицами. Подобные проблемы начинают проявляться каждый раз, когда некое поколение процессоров достигает своего частотного потолка: в истории компании Intel такие примеры уже были – Pentium III 1.13 ГГц и Pentium II 500 МГц, а также пресловутый Pentium 4 580 (4.0 ГГц).

Хотя одноядерные процессоры Opteron уже достигли частоты 3.0 ГГц, рассмотренная проблема может стать первым признаком "начала конца". Частотный потенциал 0.09 мкм ядер AMD исчерпывает себя, и с этим нужно бороться. Если не удастся улучшить частотный потенциал выпуском новых ревизий (процессоры в исполнении Socket AM2 и Socket F являются представителями нового степпинга F), то все надежды будут возложены на 0.065 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают