nVidia будет разгонять шину PCI Express в новых чипсетах


Давно известно, что для платформы Socket AM2 компания nVidia готовит новые чипсеты серии nForce 5xx, которые наверняка будут официально анонсированы уже в мае. С другой стороны, мы знаем, что для работы с процессорами в исполнении Socket AM2 подходят и существующие чипсеты. Что же такого предложит nVidia, чтобы соблазнить производителей перейти на использование новых чипсетов?

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что "изюминкой" чипсетов nForce 5xx станет технология Trinity, в других источниках упоминаемая под именем Tritium. Не вдаваясь в причины расхождения имён, опишем принцип работы.

nVidia планирует разгонять шину PCI Express x16 до режимов PCI Express x20 или PCI Express x22, повышая пропускную способность интерфейса с 4 ГБ/с до 5.2 ГБ/с, то есть почти на 30%. Одобренная к использованию видеокарта (на чипе nVidia, разумеется) тоже сможет синхронно разгонять шину PCI Express x16. Очевидно, в режиме SLI это должно помочь устранить "узкие места" интерфейса PCI Express x16, от которого хронически страдают, по мнению nVidia, чипсеты Intel.

Не надо думать, что такой "разгон" обеспечит владельцев SLI-систем пропорциональным приростом быстродействия. Когда nVidia только начинала агитировать всех в пользу схемы "PCI Express x16 + PCI Express x16", независимые тесты показали, что такой вариант работы графических слотов обеспечивает преимущество не более 10% над прежней схемой "PCI Express x8 + PCI Express x8". Тогда прирост пропускной способности шины составлял 100%, а в случае с технологией Trinity/Tritium речь идёт только о 30% приросте пропускной способности шины. Может быть, новоявленный Quad SLI от такого ускорения что-то выиграет?

Гораздо важнее, что сама концепция Tritium подразумевает наделение материнской платы развитыми функциями разгона. Например, на соответствие оверклокерским запросам могут проверяться даже модули оперативной памяти. Помните кампанию по сертификации компонентов под требования SLI? Похоже, nVidia опять действует в своём привычном амплуа, только теперь сертификацию будут проходить разгоняемые компоненты системы.

Кстати, материнским платам на базе чипсетов серии nForce 5xx не понадобятся классические SLI-терминаторы для переключения режимов работы графических слотов, все настройки можно будет сделать в BIOS материнской платы. По крайней мере, это справедливо для плат на базе чипсетов серии nForce 570 среднего ценового диапазона. Флагманские материнские платы подобных атавизмов решились уже давно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают