Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Nehalem и Gesher: Intel впервые говорит о преемниках Conroe.

реклама

Продолжением предыдущей темы станут наши комментарии к заявлениям Intel, касающимся стратегии вывода на рынок новых процессоров и архитектур. Как вы уже знаете, архитектура Core (Conroe) просуществует в неизменном виде как минимум до 2008 года. Затем её сменит другая архитектура, имя которой до сих пор не называлось, но принадлежность к 0.045 мкм техпроцессу была очевидной.

Итак, в ходе выступления перед акционерами представители руководства Intel признались, что отныне компания собирается представлять новую архитектуру каждые два года. Разумеется, нововведения при этом будут не такими революционными, как на переходе от NetBurst к Core, но повод для использования словосочетания "новая архитектура" должен появиться уже в 2008 году. Все последующие за Core платформы должны придерживаться принципа сохранения оптимального соотношения производительности и потребляемой мощности.

реклама

На этом слайде мы видим, что в 2008 году выйдет платформа Nehalem, которая заимствовала имя у некогда упразднённых разработок Intel. Другими словами, это будет совсем другой Nehalem, чем планировавшийся несколько лет назад :). В 2010 году выйдет очередная платформа под кодовым именем Gesher. Относящиеся к ней процессоры будут использовать 0.032 мкм техпроцесс или более "тонкий".

Следующий слайд поясняет приоритеты Intel в разработке новых платформ. Прежде всего, архитектура будет унифицированной для всех трёх основных сегментов: мобильного, настольного и серверного. Это снижает затраты на разработку и сокращает сроки подготовки новых процессоров. Примером такой унифицированной архитектуры может служить Intel Core, которая выйдет этим летом.

Чтобы ускорить разработку новых платформ, Intel будет использовать несколько параллельных групп инженеров. Кроме того, новая архитектура не будет привязана к срокам перехода на новый техпроцесс. Освоением новых технологических норм будет заниматься модернизированная версия процессоров с предыдущей архитектурой, и только после полной "обкатки" нового техпроцесса его начнут осваивать процессоры с новой архитектурой. Фактически, такая схема эволюции действует уже сейчас:

  • Presler стал более "тонкой" версией Smithfield с раздельными ядрами, освоив 0.065 мкм техпроцесс. Через год с того момента по 0.065 мкм технологии начинают изготавливаться процессоры Conroe с новой архитектурой.
  • 0.045 мкм последователь Conroe будет носить имя "Penryn", он выйдет в 2007 году. Только в 2008 году 0.045 мкм техпроцесс возьмут на вооружение процессоры Nehalem с новой архитектурой.
  • 0.032 мкм версия Nehalem выйдет в 2009 году и получит условное обозначение "Nehalem-C". Только в 2010 году появятся 0.032 мкм процессоры Gesher с новой архитектурой.

Надеемся, что подобная технология позволит Intel сократить сроки подготовки новых процессоров к анонсу. Хотелось бы, чтобы чипсеты одного поколения сохраняли совместимость с процессорами хотя бы одного последующего поколения. Тогда материнские платы при смене процессора придётся менять не каждый год, а только раз в два года.

Кстати, коллеги с сайта The Inquirer назвали имя преемника настольного четырёхъядерного процессора Kentsfield. Этот процессор будет выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу и носить имя Bloomsfield. Он будет иметь однокристальную компоновку, то есть все четыре ядра и все 8 Мб кэша будут размещены на одном куске кремния. Предшествующий процессор Kentsfield состоит из двух половинок, которые по одиночке имеют право считаться процессорами Conroe с 4 Мб кэша второго уровня. Кэш второго уровня процессора Bloomsfield будет разделяемым, каждое из ядер сможет получить доступ к хранящейся в нём информации.

Сейчас обсуждают