Новый график анонса процессоров Intel поколения Core: июнь-июль-август

28 апреля 2006, пятница 07:21
Даже если финансовые отчёты Intel вас никогда не интересовали, вы могли почувствовать, что последние кварталы не были для компании успешными. Подготовка к смене архитектуры, которая началась достаточно неожиданно по меркам индустрии, вынуждает Intel нести определённые потери в этот переходный период. Судя по заявлениям первых лиц компании, Intel торопится перейти на новую архитектуру, а потому пересматривает сроки анонса новейших процессоров в трёх ключевых сегментах.

Итак, об откровениях представителей Intel перед собравшимися недавно акционерами поведал сайт The Inquirer, а также некоторые другие западные источники. Прежде всего, корпорация Intel будет в очередной раз подвергнута реструктуризации: убытки растут, и "так дальше жить нельзя". Чтобы вернуть себе хотя бы упущенную часть доли рынка, Intel собирается ускорить переход на новую платформу Core. Для этого анонс серверных процессоров Woodcrest будет назначен на конец июня, настольные процессоры Conroe выйдут в июле, а мобильные процессоры Merom начнут отгружаться уже в августе. Напомним, что все три семейства процессоров имеют схожую архитектуру.

Более подробно прокомментировать сроки анонса этих процессоров взялись коллеги с сайта x86-secret, которые после долгого молчания обратились к собственным источникам. Итак, серверные процессоры Woodcrest действительно будут анонсированы в этом квартале, но лишь номинально - сам анонс намечен на 26 июня, когда до конца квартала останется пять дней. Между тем, Intel собирается решительно продвигать Woodcrest в серверный сегмент, уже к четвёртому кварталу этого года увеличив долю этих процессоров в ассортименте своей продукции до 75%.

Анонс настольных процессоров Conroe может состояться в июле, выбор пока колеблется между первой и третьей неделями рассматриваемого месяца. Как всегда, первые независимые тесты будут проведены с участием процессора Conroe XE, а поставки его более доступных сородичей начнутся позднее. Кстати, в этой ситуации вопрос о частотном потенциале старшей модели Conroe действительно обретает актуальность. По некоторым сведениям, сейчас поставляются инженерные образцы процессоров Conroe степпинга A1, к моменту анонса ядро может перейти на степпинг B0.

Больше всего неопределённости содержит информация о сроках анонса Merom. Эти мобильные процессоры смогут работать и с существующими чипсетами, но традиционная инертность "ноутбучного" рынка заставляет предположить, что даже при условии анонса процессоров в августе новые продукты на базе Merom начнут появляться только осенью. Анонс же полностью обновлённой платформы Centrino четвёртого поколения под кодовым названием Santa Rosa состоится уже в 2007 году, и процессоры Merom после косметического обновления (возрастёт частота шины) войдут в состав этой платформы.

Представители Intel попутно поведали, что себестоимость производства двухъядерных процессоров будет неуклонно снижаться на протяжении всего следующего года, и к концу 2007 года она сравняется с себестоимостью нынешних одноядерных процессоров. Скорее всего, именно тогда на рынке появятся дешёвые двухъядерные процессоры Intel. Впрочем, для семейства Celeron D компания ещё долгое время будет использовать накопившиеся одноядерные кристаллы Prescott и CedarMill.

В текущем же году Intel собирается ускоренными темпами избавляться от запасов процессоров с архитектурой NetBurst, а потому объявленные щедрые снижения цен на практике могут быть ещё более значительными - дистрибьюторы будут получать существенные скидки. Ситуацию с дефицитом настольных чипсетов Intel тоже собирается исправлять, в том числе и за счёт компании ATI, которая ради этого увеличила объёмы производства отдельных чипсетов в пять раз.

В общем, планов у Intel предостаточно. Хотелось бы верить, что от их реализации выиграют и конечные потребители, и эффект можно будет ощутить уже в этом году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают