GeForce 7900 GX2 использует мобильную версию G71: уязвимые места Quad SLI

Вчера состоялась первая "очная ставка" с видеокартой GeForce 7950 GX2. По сравнению с предшественницей, она потеряла в длине, а вот частоты остались прежними. Сеть буквально наводнена новостями, так или иначе связанными с Quad SLI, а потому в текущей заметке мы решили объединить сразу несколько информационных поводов.

Во-первых, следует представить одно из первых розничных предложений по созданию системы с поддержкой Quad SLI. Если видеокарты GeForce 7900 GX2 запрещено продавать отдельно от готовых систем, а до продаж GeForce 7950 GX2 ещё далеко, куда податься "бедному крестьянину"? Дистрибьюторы и производители компонентов нашли простой выход: следует продавать комплекты для создания систем с поддержкой Quad SLI, в которых будет всё необходимое для получения официального одобрения nVidia. Подобные наборы уже давно известны покупателям компактных платформ под именем "barebone", просто теперь выросли размеры и бюджет систем-заготовок :).

Британский онлайновый магазин Scan предлагает такой набор "сделай Quad SLI сам" под именем Panther.

В комплект поставки входят:

  • Материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe на базе чипсета nForce 4 SLI X16, поддерживающая работу графических слотов по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16".
  • Светящийся шлейф Serial ATA длиной 45 см с Г-образным штепселем и фиксирующей защёлкой производства Akasa (2 шт.) - для подобной системы вещь просто незаменимая :).
  • Корпус системного блока Akasa Eclipse-62 формата MidiTower - наверняка обладает достаточными для размещения двух видеокарт GeForce 7900 GX2 габаритными размерами.
  • Блок питания Tagan мощностью 900 Вт с уровнем шума не более 21 дБА и трёхлетней гарантией - один из важнейших компонентов системы с поддержкой Quad SLI, блоки питания мощностью до 700 Вт с Quad SLI обычно не справляются.
  • Пара видеокарт класса GeForce 7900 GX2 производства XFX.

Весь комплект обойдётся британскому покупателю в сумму порядка $2500 с учётом налогов. В континентальной Европе подобные наборы можно купить за $2200, если верить некоторым скандинавским источникам.

Кстати, видеокарты GeForce 7900 GX2 производства XFX заслуживают особого внимания. Во-первых, продавец не называет их точного имени, размещая на сайте расплывчатую формулировку "GeForce 7900 GTX от XFX с 1 Гб памяти, которую можно использовать только с одобренными системами". Во-вторых, такую видеокарту тут же предлагается купить за $880. Вы же не будете использовать её отдельно от одобренных nVidia систем, правда? :)

Теперь перейдём к родственной теме, затронутой коллегами с сайта The Inquirer. Мы догадывались, что пониженные относительно одиночных GeForce 7900 GTX частоты видеокарт GeForce 7900 GX2 - это вынужденная мера, продиктованная необходимостью вписать энергопотребление видеокарт в составе Quad SLI в разумные рамки. В случае с GeForce 7950 GX2 эти рамки равны 143 Вт для одной видеокарты.

Между тем, это была лишь верхушка айсберга. Как выясняется, видеокарты GeForce 7900 GX2 и GeForce 7950 GX2 основаны на мобильных чипах G71M. Это может как обеспечить приемлемое для такого "тандема" энергопотребление, так и ограничить разгонный потенциал. Другими словами, если видеокарты GeForce 7950 GX2 работают на частотах 500/1200 МГц, то слава богу - не пытайте их разгоном. Напомним, что одиночные видеокарты GeForce 7900 GTX имеют частоту чипа 650 МГц, то есть на 30% более высокую.

Допустим, пониженные частоты - это ещё полбеды, ведь видеокарты GeForce 7950 GX2 в совокупности имеют 2 Гб памяти и четыре чипа. Увы, каждый чип пользуется только отведёнными ему 512 Мб памяти, и синергетического эффекта здесь не получить. В равной степени не суммируются ресурсы видеочипов при расчёте геометрии в играх. Кроме того, четыре чипа слишком сильно нагружают центральный процессор. Всё это в сумме может приводить к снижению производительности. Об этом пытались поведать миру отважные обозреватели с сайта MVKTech, но через считанные минуты под окнами их штаб-квартиры остановился чёрный наглухо тонированный автомобиль, из которого вышли подтянутые люди в штатском, и через мгновение их торопливые шаги уже были слышны в коридоре... "Откройте, nVidia!"

Как нам стало известно от уцелевших борцов за справедливость, более лояльным обозревателям nVidia будет выдавать специально настроенные системы с поддержкой Quad SLI, снабжённые строго ограниченным набором тестов и бенчмарков. Естественно, и тестировать эти системы избранные обозреватели будут в строгом соответствии с рекомендациями nVidia. Не все понимают, что бутерброды надо класть в рот колбасой вниз - так вкуснее, и в задачи nVidia входит объяснить это общественности.

Можно было бы одолжить для тестов систему с поддержкой Quad SLI у тех дистрибьюторов, которые собираются их продавать. Однако, nVidia предусмотрела цензуру и здесь - продавцам запрещено предоставлять такие системы на тесты журналистам. По предварительным оценкам, прирост производительности от перехода на Quad SLI в лучшем случае достигнет 10-20%, в худшем же будет отрицательным. Само собой, для достижения максимального эффекта нужно будет включать SLI AA x32 и самое высокое разрешение, покупать большой монитор... Иначе вложения в Quad SLI не оправдают себя!

Можно считать все изложенные выше доводы "чёрным PR'ом", но мы не ставили задачи подорвать интерес потребителей к технологии Quad SLI. Нужно просто отдавать себе отчёт в том, что для выигрыша в несколько процентов иногда приходится расстаться с несколькими тысячами долларов. В нынешней версии Quad SLI не претендует на звание продукта для широких масс. Впрочем, когда-то такие же сомнительные перспективы приписывались и обычному SLI, но постепенно ситуация меняется. Будем надеяться, что и в случае с Quad SLI все "шероховатости" на старте дадут nVidia больше стимулов для совершенствования этой технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают