Кратко: flashnul, Recover My Files, Azureus, ForceVision, AutoHotkey, Hamachi

25 апреля 2006, вторник 23:35
для раздела Новости Software
Вышла новая версия крошечной консольной утилиты flashnul. Предназначена для программной диагностики Flash накопителей. Сменные носители на базе Flash-памяти (такие как USB-Flash накопители, SD, MMC, MS, XD, MD, CompactFlash и прочие карты памяти) в силу ряда особенностей (горячее подключение, воздействие статики, влаги, температуры, механических воздействий при транспортировке, естественный износ из-за ограниченного числа циклов чтения/записи) относительно часто выходят из строя. Простые дефекты вроде невозможности определения и ошибок записи обнаруживаются довольно просто, но диагностика более сложных дефектов представляет собой весьма нетривиальную задачу. Собственно для решения этой задачи и была создана утилита flashnul. Она может помочь в случае с программными дефектами, а именно неправильными размерами разделов, ошибками в файловой системе и другими подобными.

В этом релизе:

  • T опция (то же самое, что и -I -V=3 -m=1)
  • дамп первых 16 ошибочных байт
  • -k опция для отключения просьбы нажать [Enter] в конце программы
  • исправлена ошибка в начальных значениях
  • устранены мелкие ошибки интерфейса

Подробнее о консольных параметрах и использовании можно прочесть в официальной инструкции.

Скачать архив с исполняемой программой и исходными кодами можно из нашего файлового архива:


Обновленная сборка версии 3.94 довольно небольшой утилиты Recover My Files. Предназначена для быстрого и простого восстановления удаленных файлов, включая файлы из корзины Windows, последствия форматирования или порчи файловой системы, а так же попадания сторонней инфекции вроде вирусов. Программа полностью совместима с операционной системой Windows XP и файловыми системами FAT 12, FAT 16, FAT 32, NTFS. Может восстанавливать данные как с жестких дисков целиком или отдельных разделов, так и с карт памяти, включая Flash накопители. Единственное и, пожалуй, самое неприятное ограничение пробной версии – невозможность сохранить восстановленные данные.

Об изменениях опять не сообщается.


Последняя на данный момент тестовая сборка клиента для сети обмена файлами BitTorrent - Azureus. Программа обладает множеством разнообразных функций, как-то: определение пользователей одной локальной сети и повышение пропускной способности для соединения между ними; параллельные загрузки заданий; регулирование использования кэш памяти и правил раздачи файлов; расширенные возможности по управлению отдельными заданиями. Полный список доступен на сайте. Написан на языке Java, так что для работы понадобится отдельный Java интерпретатор от Sun.

Список изменений как всегда доступен по этому адресу. О том, как устанавливать последние тестовые сборки, написано здесь.

Сборку для Windows и последнюю финальную версию можно скачать с одного из следующих зеркал:


Обновилась подверсия программы для просмотра графики ForceVision. Отечественная разработка, будет полезна как для навигации по графическим файлам, так и для их преобразования, в том числе файлов с цифровых фотокамер. Пользователь имеет возможность просматривать изображения в нескольких режимах: слайд-шоу, полный экран, миниатюры. Функции работы с изображением включают такие операции как изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, цветового баланса, а так же изменение размера, поворот в любых направлениях, зеркальный переворот, четкость и прочие. Поддерживаются функции сканирования и печати, а так же базовое редактирование.

В этой сборке незначительные изменения. Сообщается о добавлении новых файлов с переводами.

Скачать можно со страницы официального сайта разработчика:

Обсуждение программы, с участием ее автора (известного под псевдонимом EnVIRO-DM), идет в этой ветке нашей конференции.


Очередное обновление утилиты AutoHotkey, предназначенной для настройки клавиатуры, джойстика и мыши, а так же назначения горячих клавиш. Это оболочка со своим собственным языком программирования для написания скриптов, которые смогут отслеживать нажатие клавиш на клавиатуре, движения мыши и работу прочих устройств управления. Позволяет переназначить практически любые клавиши и кнопки на любых устройствах. Кроме того, имеет возможность создавать самостоятельные exe приложения с использованием встроенного языка программирования. Примеры доступны по этой ссылке. Подробный список изменений на официальном сайте. Частичный перевод сайта и документация на русском языке.


Новая тестовая сборка небольшой сетевой утилиты Hamachi. Предназначена для создания прямого соединения между двумя компьютерами через интернет посредством протокола UDP при помощи VPN соединения. Таким образом, появляется возможность организовать обычную локальную сеть на два компьютера. В такой сети можно делать все то же самое, что и в традиционной. Играть в игры, использовать «шаринг» файлов, запускать web или ftp серверы.

В ней:

  • сделаны изменения в коде, отвечающем за UPnP
  • исправления в коде программы для правильного восстановления ini файла настроек после некорректного завершения работы программы или компьютера

Как обычно, пока доступен вариант только для операционной системы Windows:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают