Pentium 4 651 степпинга C1 покоряет частоту 6.0 ГГц на фреоне

Ещё вчера стало ясно, что попавший в руки Coolaler'а инженерный образец процессора Pentium 4 651 (3.4 ГГц) степпинга C1 не будет отложен в сторону до тех пор, пока из него не удастся выжать всё возможное. Первый подход разгона был предпринят вчера - частота 5.3 ГГц при использовании только воздушного охлаждения может считаться отличным результатом.

Что дальше? Система водяного охлаждения? Coolaler решил не мелочиться, и сразу установил на процессор систему охлаждения с фазовым переходом, чаще называемую "фреонкой". Насколько мы можем судить, использовалась достаточно простая серийная "фреонка", не обеспечивающая предельного разгона и охлаждения до близких к сотне градусов Цельсия ниже нуля температур.

Тем не менее, снять скриншот при таком охлаждении удалось на частоте 6.2 ГГц, а стабильной работы удалось добиться на частоте 6.0 ГГц. В последнем случае результат в SuperPI 1M составил 21.829 секунды.

Заметим, что абсолютный рекорд разгона одноядерного процессора Pentium 4 соответствует частоте 7474 МГц, он был установлен при помощи процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M степпинга N0. Появление процессоров CedarMill степпинга C1 может повлиять на расстановку сил в рейтинге рекордов, ведь даже двухъядерный Presler на идентичном степпинге C1 уже разогнался до 7.2 ГГц, а одноядерные процессоры должны разгоняться до более высоких частот. Вполне возможно, что осенью этого года частотный потолок процессоров CedarMill удастся поднять ещё раз после переход на новый степпинг.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают