Albatron анонсирует материнские платы с поддержкой Conroe

Компания Albatron частенько использует досрочный анонс новых продуктов для привлечения к себе внимания. На этот раз компания анонсировала материнские платы с поддержкой Conroe, которые позволяют нам понять, чего следует ожидать от продуктов на базе чипсетов серии x965 (Broadwater), поэтому подобную "поспешность анонсов" этому производителю можно простить.

Итак, материнская плата Albatron PX975X на базе чипсета i975X официально не указывает в перечне своих характеристик совместимость с процессорами Conroe, но в наличии такой функции можно практически не сомневаться. Кроме того, на этой плате достаточно других интересных технических решений, чтобы привлечь внимание энтузиастов и оверклокеров.

Во-первых, эта материнская плата снабжается пожизненной гарантией. Это хорошая новость. Плохая заключается в том, что будет выпущен лишь ограниченный тираж Albatron PX975X. Во-вторых, плата использует высококачественные конденсаторы Sanyo Os-Con, что должно обеспечить надёжную работу при повышенных нагрузках. В-третьих, плата имеет семифазную систему питания - продукты Asus имеют восьмифазную подсистему питания, что среди потребительских материнских плат является рекордом. Соответственно, Albatron лишь незначительно отстаёт от рекордсмена. Важно понимать, что само по себе возросшее количество фаз питания не гарантирует стабильной работы при разгоне, но при качественной реализации идея работает вполне сносно.

В-четвёртых, Albatron заявляет об использовании новых силовых транзисторов DirectFET, способных на 60% эффективнее переносить высокие частоты и рассеивать тепло без дополнительных радиаторов. Пятым достоинством своей материнской платы Albatron считает использование пассивных радиаторов с тепловыми трубками, что снижает общий уровень шума. Производитель даже обещает, что вы сможете услышать, как падает булавка :).

Наличие двух слотов PCI Express x16 (PCI Express x8 + PCI Express x8) для материнской платы такого класса является привычным качеством - она способна поддерживать технологию CrossFire.

Интересным ноу-хау можно признать использование материнской платой PX975X цифрового тактового генератора. По сравнению с традиционным аналоговым тактовым генератором, он способен обеспечить более точное и более быстрое управление частотами при разгоне. Производитель сравнивает работу такого генератора с ездой на автомобиле с вариатором - скорость возрастает непрерывно и быстро.

Наконец, владельцы обширного поголовья жёстких дисков оценят наличие на плате десяти портов SATA-300 и трёх каналов IDE (до шести устройств).

Материнские платы Albatron PXP965/PXG965 основаны на чипсетах Intel P965 и G965 соответственно, а потому могут не скрывать факт совместимости с процессорами Conroe. Они также оснащены и южным мостом ICH8, что позволяет увеличить число поддерживаемых устройств SATA-300 на две штуки, а число портов USB 2.0 довести до десяти штук. Хотя новый южный мост не поддерживает IDE, компания Albatron интегрировала два канала IDE силами контроллера стороннего производства.

Обе платы имеют один полноценный слот PCI Express x16, один слот PCI Express x1 и один "универсальный" слот PCI Express. Судя по всему, последний может служить для установки второй видеокарты и поддержки режима CrossFire. В прочих ситуациях он может разместить платы расширения с интерфейсами PCI Express x1/x2/x4.

О ценах и сроках доступности анонсированных материнских плат Albatron ничего не сообщает, но две последних наверняка появятся в июне этого года. Скоро фраза "плата с поддержкой Conroe" перестанет привлекать к себе внимание, превратившись в обыденную функциональную возможность.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают