AMD может начать поддерживать DDR-3 в первой половине 2008 года

Известно, что первые 0.065 мкм процессоры появятся в ассортименте продукции AMD в первой половине 2007 года, их массовое производство начнётся ещё во второй половине текущего года. Процессоры Brisbane и Sparta будут принадлежать к так называемому степпингу G, который обеспечит поддержку памяти типа DDR-2, как и предшествующий степпинг F. Между тем, многие источники предрекают AMD достаточно быстрый переход на поддержку DDR-3, ведь конкурирующая компания Intel начнёт переход на DDR-3 уже во второй половине 2007 года, а к первому кварталу 2009 года DDR-3 станет доминирующим типом памяти.

Коллеги с японского сайта PC Watch опубликовали фотографию одноядерного процессора степпинга F, которую AMD демонстрировала на недавней встрече с аналитиками.

Заметим, что 0.065 мкм процессоры Brisbane являются двухъядерными, поэтому представленное на фотографии ядро станет основой либо для мобильного процессора, либо для процессора класса Sempron. Впрочем, по мере приближения момента перехода на 0.065 мкм техпроцесс AMD может принять решение выпустить и одноядерные версии Athlon 64.

Анализировать архитектуру ядра по фотографии мы не будем, но факт поддержки памяти типа DDR-2 подчеркнём. В принципе, иного от 0.065 мкм процессоров AMD и не ожидалось. Когда же AMD сможет наделить свои процессоры поддержкой DDR-3?

Японские коллеги утверждают, что следующая за выходом степпинга G перемена в архитектуре процессоров AMD произойдёт в первой половине 2008 года. Тогда процессоры AMD могут научиться поддерживать память типа DDR-3 и интерфейс HyperTransport 3.0. Коллеги сообщают, что степпинг ядра при этом может остаться прежним (Gx), просто будет выпущена новая ревизия. Это вполне увязывается с ранними сообщениями о том, что переход на поддержку DDR-3 будет более простым из-за отсутствия существенных отличий между стандартами DDR-2 и DDR-3.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают