Хит-парад причин, по которым компьютеры выходят из строя

Пролистав любой форум на "железячном" сайте, можно найти немало тем, связанных с обсуждением технических проблем. Нередко обсуждаются причины выхода из строя компонентов или всего компьютера. Только опытным пользователям под силу учитывать все факторы риска, и оберегать своего "железного коня" на протяжении нескольких лет. Однако, смерть иногда приходит к компьютерам весьма неожиданно.

Наши коллеги с сайта PC Stats провели расширенный опрос своих читателей на предмет описания причин, по которым они или их знакомые выводили из строя свои компьютеры или отдельные комплектующие. В итоге получился своеобразный "хит-парад", по которому можно судить, от чего чаще всего страдают компьютеры:

  • 26% -> проблемы с электропитанием и блоками питания;
  • 23% -> небрежность пользователей при эксплуатации;
  • 13% -> связанные с системами охлаждения проблемы;
  • 15% -> дефекты сборки и повреждения при транспортировке;
  • 10% -> удары молнии и разряды статического электричества;
  • 3% -> жестокое обращение;
  • 6% -> проблемы с USB-устройствами;
  • 2% -> оверклокинг (разгон).

Начнём, пожалуй, с конца - как видите, только в 2% случаев причиной выхода из строя комплектующих становится разгон. Недооценивать опасность всё же не следует, ведь все современные технологии защиты от перегрева и высокого напряжения бессильны, если за дело берётся вандал-оверклокер. Прежде чем заняться разгоном, следует тщательно изучить опыт единомышленников, который в избытке публикуется на страницах форумов. Не следует лишь забывать, что длительная эксплуатация компонентов с разогнанном состоянии обычно приводит к сокращению их срока службы.

На первом месте стоят проблемы с электропитанием и некачественными блоками питания. Пожалуй, опытным оверклокерам не нужно объяснять, что сохранность компонентов и успех в разгоне зависят от надёжности блока питания. По этой причине экономить на его покупке не следует. Бороться же с нестабильностью напряжения в местной электросети позволят источники бесперебойного питания и сетевые фильтры. Они же спасут и от таких явлений природы, как удар молнии или произвол пьяного электромонтёра.

На втором месте в этом рейтинге стоит халатное отношение пользователей к соблюдению правил эксплуатации компьютера. Если вы считаете, что читать инструкции - удел неудачников, то потрудитесь хотя бы изучить общие рекомендации по эксплуатации компьютеров, опубликованные производителями оборудования. Не ленитесь раз в несколько месяцев чистить системный блок от пыли и фрагментов волосяного покрова домашних животных.

До 13% "смертей" происходят из-за неправильной установки систем охлаждения. Хотя сколоть ядро процессора при помощи кулера сегодня не так просто, убедиться в надёжном креплении и наличии адекватного количества термопасты нужно после каждой установки кулера или водоблока. Хотя термозащита предусмотрена не только в процессоре, но и в материнской плате, на практике она иногда не срабатывает.

Дефекты сборки и повреждения при транспортировке отвечают за 15% проблем, приводящих к выходу из строя компонентов. Доверять сборку опытным людям и не допускать повреждений при транспортировке - две простых рекомендации, следование которым поможет избежать соответствующих проблем.

Об опасности молний мы уже говорили, и качественная реализация системы электропитания компьютера с защитным заземлением или занулением поможет избежать соответствующих проблем. Кстати, телефонную линию и кабель локальной сети тоже следует пропускать через фильтры или ИБП. Спастись от статического электричества помогут не только специальные браслеты, но и "контрольная разрядка" о заземлённые металлические предметы перед каждым путешествием внутрь системного блока. Синтетические предметы одежды, напольные покрытия и домашние животные - вот основные источники статического электричества в быту.

Обсуждать пункт "жестокое обращение" даже не хочется - понятно, что относиться к компьютеру и периферийным устройством нужно бережно.

Проблемы с USB-устройствами часто сводятся к тому, что "горячее подключение" флэш-накопителя оборачивается электрическими повреждениями материнской платы. Защитить последнюю могут сами производители, предусмотрев предохранительные схемы. Пользователю остаётся либо отказаться от использования USB-устройств с "горячим подключением", либо стараться использовать выносные USB-концентраторы или удлинительные кабели - практика показывает, что они реже выводят из строя материнские платы. Кроме того, перед подключением USB-накопителя следует избавиться от заряда статического электричества.

Следует понимать, что приведённый рейтинг причин "компьютерной смертности" не претендует на представительность или объективность. Он просто показывает, чего следует больше опасаться при эксплуатации компьютера. "Предупреждён - значит, защищён", этот лозунг должен стать доминирующим в сознании каждого пользователя, планирующего подарить компьютеру долгие годы жизни, пусть даже с другим владельцем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 256

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают