Pentium XE 965 (3.73 ГГц) появляется в японской рознице


Анонсированный почти месяц назад двухъядерный процессор Pentium XE 965 (3.73 ГГц) не торопился попасть в розницу. Считалось, что он поставляется мелкими партиями OEM-производителям с начала апреля, а в рознице появится ближе к концу месяца, когда начнутся официальные поставки процессоров Presler степпинга C1, на котором он и основан.

Собственно говоря, так и случилось. На этой неделе японские магазины доложили о поступлении коробочной версии Pentium XE 965 (3.73 ГГц) по цене от $1070. Официальная оптовая цена этого процессора равна $999, так что почти 10% наценка для японской розницы вполне привычна.

Повторять технические характеристики процессора Pentium XE 965 большой необходимости нет. Он имеет два ядра, поддерживает технологию Hyper-Threading, работает на частоте 3.73 ГГц и имеет 2 х 2 Мб кэша второго уровня, частота шины равна 1066 МГц. Уровень TDP равен 130 Вт, поддерживаются технологии EM64T, Intel Virtualization Technology, а вот поддержка EIST и C1E, согласно официальной документации, для этого процессора не предусмотрена. Очевидно, всё дело в принадлежности процессора к семейству Pentium XE, ведь обычные процессоры Pentium D 9xx степпинга C1 технологии EIST, C1E и TM2 будут поддерживать.

Процессор Pentium XE 965 (3.73 ГГц) имеет маркировку вида SL9AN. Он может быть основан только на степпинге C1, поэтому ошибиться с выбором экземпляра по маркировке невозможно.

Ярлык на коробке указывает, что для работы с процессором нужно использовать только материнские платы на базе чипсета i975X. Скорее всего, это формальное ограничение объясняется тем, что остальные чипсеты не всегда способны работать с двухъядерными процессорами, поддерживающими 1066 МГц шину. Подобные ограничения существовали и для процессора Pentium XE 955 (3.46 ГГц), что не мешало ему работать в материнских платах на базе чипсета i955X и i865PE.

Напомним, что процессор Pentium XE 965 обладает более низким диапазоном напряжений питания, чем предшественник. Для конкретной партии максимальное напряжение на ядре равно 1.3 В. Данный экземпляр упакован 11 апреля 2006 года, то есть на прошлой неделе. Факт появления этого процессора в рознице символизирует начало поставок процессоров Presler степпинга C1, которые должны меньше нагреваться и лучше разгоняться. Не торопитесь покупать их на этой неделе - уже в понедельник цены на процессоры семейства Pentium D будут существенно снижены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают