Анонс Socket AM2 перенесён на 23 мая?

Поставки процессоров AMD в исполнении Socket AM2 на OEM-рынок должны начаться 15 мая, и нет ничего удивительного в том, что некоторые магазины предлагают оформить заказ уже сейчас. Более того, один из австралийских дистрибьюторов рассчитывает получить коробочную версию Athlon 64 X2 4000+ (2.0 ГГц) уже 29 апреля этого года:

Судя по маркировке и рейтингу, речь идёт о процессоре так называемого класса "Energy Efficient" с пониженным энергопотреблением. Во всяком случае, среди обычных процессоров Athlon 64 X2 модели с рейтингом 4000+ не будет даже в исполнении Socket AM2. Кстати, при работе на частоте 2.0 ГГц такой процессор должен иметь 2 х 1 Мб кэша второго уровня, на это указывают и литеры "CS" в маркировке. На сайте дистрибьютора приведена ошибочная аннотация, указывающая наличие 2 х 512 Кб кэша.

Между тем, написать эту новость нас побудили совсем другие причины. В частности, на сайте HKE PC появилась информация о том, что AMD решила перенести анонс платформы Socket AM2 с 6 июня на 23 мая этого года. Уже второй перенос в сегодняшней ленте новостей! :)

В качестве причин, побудивших AMD перенести анонс на пару недель раньше, указываются следующие доводы. Во-первых, уровень выхода годных процессоров степпинга F достаточно высок. Если выпущено достаточно процессоров в исполнении Socket AM2, почему бы не начать их продажу уже сейчас? Тем более, что во втором квартале AMD рассчитывает выпустить 1.5 млн. процессоров с этим типом разъёма. В масштабах фирмы это достаточно много для новой платформы. Во-вторых, AMD желает избежать прямой конфронтации с платформой Conroe, и некоторое смещение анонса Socket AM2 может этому способствовать.

Кстати, у нас есть и пара собственных гипотез о причинах "досрочного" анонса Socket AM2. Во-первых, дата "06.06.06" многими любителями мистики считается нехорошей. Во-вторых, 23 мая исполнится ровно месяц с тех пор, как Intel существенно снизит цены на двухъядерные процессоры Pentium D. Чтобы не давать конкуренту достаточно времени для наслаждения эффектом демпинга, AMD готова привлечь внимание потребителей анонсом новой платформы.

Проблема заключается в том, что производители материнских плат могут быть не готовы быстро пересмотреть сроки поставок решений под Socket AM2. Тем более, что многие платы для Socket AM2 будут основаны на новых чипсетах. Однако, как сообщает британский сайт The Inquirer, образцы платформ Socket AM2 уже поставляются OEM-производителям, а производители материнских плат смогут предложить первые материнские платы для этой платформы уже в середине следующего месяца, примерно за неделю до новой даты анонса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают