0.065 мкм версии Celeron M: разгон до 3.0 ГГц и бенчмарки

До сих пор считалось, что разогнанные в настольных материнских платах мобильные процессоры Yonah (Core Duo) могут достаточно точно отображать тот уровень быстродействия, которого следует ожидать от настольных процессоров Conroe. Лишь недавно стало ясно, что архитектура Intel Core имеет свои отличия от использовавшейся в Core Duo архитектуры Pentium M, а потому такие сравнения нельзя считать в полной мере корректными.

Однако, это не мешает энтузиастам в предвкушении анонса Conroe разгонять процессоры Yonah. Тем более, что материнских плат настольного класса для мобильных процессоров Core Duo и Pentium M на рынке становится всё больше, а цены постепенно снижаются. Известный под псевдонимом Coolaler оверклокер на собственном сайте разогнал 0.065 мкм версию Celeron M до частот 2.6-3.0 ГГц при помощи материнской платы AOpen i975Xa-YDG на базе чипсета i975X и мощного воздушного кулера. Результаты бенчмарков SuperPI 1M зафиксированы в таблице:

Следует отметить, что за 21 с небольшим секунду рассчитывают число "пи" такие процессоры, как Core E6600 (2.4 ГГц), либо разогнанный до частот свыше 3.0 ГГц двухъядерный Athlon 64 FX-60. Согласитесь, для процессора стоимостью менее $150 достигнутый в случае с Celeron M 420 (1.6 ГГц) результат впечатляет: как по разгону, так и по уровню производительности. Жаль только, что для эксплуатации таких процессоров в настольных системах нужны особые материнские платы стоимостью не менее $200.

Процессоры Celeron M на базе 0.065 мкм ядра Yonah уже появились в продаже. Модели Celeron M 420 (1.6 ГГц) и Celeron M 430 (1.73 ГГц) встречаются в японской и гонконгской рознице. Их стоимость равна $125 и $150 соответственно. Они имеют одиночное ядро, оснащены 1 Мб кэша второго уровня, поддерживают 533 МГц шину. Напряжение питания ядра равно 1.3 В. Официально такие процессоры пока не анонсированы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают