nVidia MCP61: интегрированный чипсет на одной микросхеме

Хотя выход платформы Socket AM2 не требовал обязательного обновления чипсетов, производители последних всё же пошли на такой шаг, чтобы стимулировать спрос на новую платформу. Кроме того, на горизонте маячит в очередной раз отдалившаяся операционная система Windows Vista, являющаяся важнейшим стимулом к модернизации аппаратного обеспечения.

Как сообщает американский сайт DailyTech, компания nVidia через два месяца после анонса Socket AM2 планирует представить семейство интегрированных чипсетов MCP61, состоящих из единственной микросхемы. Другими словами, привычного разделения на северный и южный мост мы не увидим. Вкупе с использованием 0.09 мкм техпроцесса такая компоновка обеспечит экономию средств.

Старшим чипсетом в семействе станет MCP61P, он сможет предложить поддержку внешней графики с интерфейсом PCI Express x16, пару линий PCI Express x1, гигабитного сетевого интерфейса, 10 портов USB 2.0, восьмиканального звука, двух устройств IDE и четырёх каналов SATA-300. В последнем случае предусмотрена поддержка режима RAID 5. Кроме того, для плат расширения можно предусмотреть до 5 слотов PCI, что в рамках типичного для интегрированных чипсетов форм-фактора MicroATX обычно не реализуется.

Чипсет будет поддерживать интерфейс sDVO, позволяющий производителю материнской платы реализовать порт DVI или DMS-59 для подключения цифровых мониторов. Кроме того, поддержка обычного порта D-Sub (VGA) сохранится даже для бюджетных версий чипсета - MCP61S и MCP61V. Кстати, чипсет MCP61S не будет поддерживать DVI/sDVO, а его возможности по работе с дискретной видеокартой ограничатся поддержкой интерфейса PCI Express x8. Чипсет MCP61V вообще не будет поддерживать внешнюю видеокарту, ограничиваясь совместимым с Windows Vista Premium интегрированным графическим ядром. Судя по всему, оно будет иметь общие с GeForce 7300 корни, и поддерживать технологию TurboCache.

Чипсеты MCP61S и MCP61V будут иметь только два порта SATA-300, а сетевой интерфейс будет работать в режиме 10/100 Мбит/с. Все три чипсета будут поддерживать процессоры в исполнении Socket AM2, они дополнят ассортимент дискретных чипсетов серии nForce 5xx (MCP55). Цены обещают быть привлекательными, поэтому сторонники платформы "nVidia + AMD" теперь смогут приобщиться и к интегрированному видео с поддержкой Windows Vista.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают