Cold boot bug: проблема с экстремальным разгоном процессоров Presler степпинга C1

17 апреля 2006, понедельник 08:04
Недавно мы сообщили о покорении процессором Pentium XE 955 частоты 7.0 ГГц, и дальнейшие надежды связывали с разгоном процессоров Presler степпинга C1, первым представителем которого стал Pentium XE 965 (3.73 ГГц). Инженерные образцы процессора этой модели получили достаточное распространение среди энтузиастов, и первые отзывы о его разгонном потенциале уже есть.

К сожалению, на фоне оптимистичных ожиданий возникли и тёмные пятна в виде проблем с температурным режимом. Один из примеров описывается на страницах форума XtremeSystems.org. Известный оверклокер FUGGER попробовал запустить процессор Pentium XE 965 на материнской плате Asus P5WDG2-WS при использовании трёхкаскадной "фреонки", способной выдавать температуры ниже 100 градусов по Цельсию. Процессор проявил "аллергию на холод" при начальной загрузке - если в этот момент температура была ниже минус 50 градусов Цельсия, он просто отказывался загружаться. В итоге удалось разогнать процессор при умеренной температуре только до 6.0 ГГц, что не так много по нынешним временам.

Подобная проблема является разновидностью "cold bug", с той лишь разницей, что "аллергия на холод" проявляется у процессора только в момент начальной загрузки. Если каким-то образом удаётся загрузить систему, то процессор в дальнейшем может работать при более низких температурах. Заметим, что итальянские оверклокеры, разогнавшие Pentium XE 955 до 7.0 ГГц, как раз с такой проблемой и столкнулись. Им удалось обойти проблему путём хитрых манипуляций с BIOS материнской платы и непосредственно "фреонкой".

Для каждого экземпляра порог "непереносимости холода при загрузке" строго индивидуален, иногда он может проявляться при температурах ниже минус 120 градусов Цельсия. Нельзя сказать, что все процессоры Presler страдают от подобной проблемы в равной степени - некоторым энтузиастом удалось разогнать Pentium XE 965 до 6.9 ГГц под воздействием жидкого азота, который охлаждает процессор сильнее фреона. По некоторым наблюдениям, до 75% процессоров Presler могут страдать от так называемого "cold boot bug", остальные 25% загружаются без проблем при любой температуре. Напомним, что "cold bug" взаимосвязан с работой механизма термозащиты процессора, которая воспринимает низкие температуры как перегрев. Ядро Presler степпинга C1 как раз обзавелось новыми механизмами защиты от перегрева в лице функции TM2.

Надеемся, что подобные трудности не помешают оверклокерам установить новый рекорд разгона двухъядерных процессоров Intel при помощи процессоров Presler степпинга C1.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают