Socket AM2: тесты памяти типа DDR2-800 с разгоном

16 апреля 2006, воскресенье 10:39
Последняя ревизия процессоров в исполнении Socket AM2 уже показала небольшое, но уверенное преимущество в уровне быстродействия над аналогичными по частоте процессорами в исполнении Socket 939. Никто не ждал от новой платформы разительного прорыва в быстродействии, но некоторый прирост получить было бы приятно. Тем более, что конкурирующие процессоры Conroe готовы уверено соперничать не только с предшественниками, но и с процессорами в исполнении Socket AM2.

Американский сайт Anandtech опубликовал очередной тест процессора в исполнении Socket AM2 из серии "теперь уже почти совсем окончательных". На этот раз удалось обновить BIOS материнских плат и получить в распоряжение память DDR2-1000, способную работать в режиме DDR2-800 с таймингами 3-3-3-10. Это наиболее низкие из доступных на данный момент таймингов для памяти этого типа, поэтому они как раз могут отображать предельный уровень быстродействия, достижимый при помощи памяти типа DDR2-800 на процессорах в исполнении Socket AM2.

В качестве конкурирующей платформы была избрана память DDR 500, способная работать в режиме DDR 400 с таймингами 2-2-2-7. Это тоже предельный для большинства имеющихся на рынке модулей DDR 400 режим, поэтому сравнение между Socket 939 и Socket AM2 проходило "на высшем уровне". Теперь можно говорить о результатах сравнения.

Прежде всего, коллеги пришли к важному выводу. Текущая ревизия процессоров в исполнении Socket AM2, которая наверняка станет окончательной для июньского анонса, обеспечивает преимущество над Socket 939 уже на скоростях между DDR2-533 и DDR2-667. Фактически, чтобы обогнать при помощи платформы Socket AM2 её предшественницу, вам не нужно обязательно покупать более дорогую память типа DDR2-800. Можно ограничиться модулями DDR2-533 или DDR2-667 с относительно низкими таймингами.

Размер преимущества Socket AM2 в реальных задачах, которыми на этот раз выступили преимущественно игры, не превысил нескольких процентов, в максимальном случае достигая 6-7%. Самое интересное, что и разгон памяти до DDR 500 и DDR2-833 соответственно не нарушил этой пропорции. Синтетические тесты показали повышение пропускной способности памяти и снижение задержек, но в реальных задачах разница в уровне быстродействия не изменилась. Фактически, это доказывает, что разгонять память на платформе Socket AM2 не имеет смысла до тех пор, пока соответствующие оптимизации не появятся в новых ревизиях процессоров.

Наконец, для победы над Conroe платформе Socket AM2 понадобятся существенные архитектурные усовершенствования, простой сменой типа поддерживаемой памяти здесь не ограничиться. Возможно, более ёмкий кэш сможет частично решить эту проблему, с переходом на 0.065 мкм техпроцесс платформа Socket AM2 наверняка воспользуется этой рекомендацией. Пока же чудес ожидать не стоит, новые ревизии могут лишь планомерно повышать быстродействие.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают