GeForce 7950 GTX 2: укороченная видеокарта для "розничного" Quad SLI

14 апреля 2006, пятница 03:33
Мы уже сообщали, что в розницу должны поступить специальные версии видеокарт GeForce 7900 GX2, обладающие чуть меньшей длиной графической платы. Это позволит устанавливать подобные видеокарты в стандартные системные блоки формата ATX, что не всегда возможно в случае с OEM-версией GeForce 7900 GX2.

Сайт The Inquirer развивает тему, и сообщает новое название для розничных видеокарт, предназначенных для построения систем с поддержкой Quad SLI - они будут именоваться "GeForce 7950 GTX 2". Такая вот занятная метаморфоза: помимо прироста цифрового индекса на 50 "условных единиц", появляется незаслуженно забытая буква "T" в суффиксе, а последняя цифра "2" вообще напоминает о сериалах с продолжениями :).

Видеокарты GeForce 7950 GTX 2 появятся в продаже примерно в начале мая. Что интересно, их цена составит $800-900. Это несколько дешевле покупки двух одиночных видеокарт GeForce 7900 GTX, но в случае с GeForce 7950 GTX 2 и частоты будут несколько ниже.

Что интересно, этот же сайт попутно объясняет, почему не надо торопиться покупать компоненты для Quad SLI. Как уже не раз отмечалось, "узким местом" таких систем является центральный процессор, который плохо справляется с работой даже при наличии двух ядер. Исправить ситуацию может появление двухпроцессорных систем с поддержкой Quad SLI. Четыре процессорных ядра и четыре видеочипа - вот это достойный паритет сил!

Заметим, что при этом производителям придётся использовать серверные платформы на базе процессоров Opteron или Xeon, так как только они способны поддерживать два процессорных разъёма на одной материнской плате. Это дополнительно поднимет цену готовой системы с поддержкой Quad SLI, но они и так не отличаются дешевизной, и настоящих фанатиков это не остановит. Некоторые производители уже подумывают о воплощении комбинации "Quad SLI + Quad Core" в жизнь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают