Socket AM2 против LGA 775: ценовое позиционирование

14 апреля 2006, пятница 02:14
Поскольку вчера нам удалось коснуться вопроса ценообразования на процессоры AMD, а отдельные заявления представителей компании о ценовой политике основного конкурента лишь подчеркнули актуальность проблемы, мы решили составить специальную матрицу, которая отображала бы позиционирование процессоров Intel и AMD в этом году.

Прежде чем перейти к её анализу, приведём те самые резкие заявления представителей AMD по поводу ценовой политики Intel. Как сообщает сайт News.com, вице-президент AMD Генри Ричард (Henri Richard) выразился следующим образом: "Я могу видеть радикальные снижения цен на продукты, которые люди не хотят покупать". В данном контексте, судя по всему, имеются в виду существенные снижения цен на процессоры Pentium D 9xx, которые состоятся 23 апреля и в сентябре, в момент анонса процессоров Conroe. Именно процессоры Pentium D, если постараться истолковать заявление господина Ричарда, "люди не хотят покупать". Что ж, процессоры Pentium D действительно смотрятся бледно как на фоне своих преемников класса Conroe, так и на фоне конкурентов из семейства Athlon 64 X2. Снижение цен на процессоры Presler в этом случае весьма уместно, вот только комментарий получился достаточно обидный для Intel: надо признать, что процессоры этой серии не только неплохо продаются, но и хорошо разгоняются. В конце концов, на одних Conroe довести долю двухъядерных процессоров к концу года до 70% компания Intel не смогла бы.

Теперь перейдём к изучению импровизированной матрицы, составленной нами на основе всей опубликованной за последние несколько недель информации о ценах на процессоры в исполнении Socket AM2, а также конкурирующие процессоры Pentium D и Core Exxxx. Мы не можем утверждать, что все цены точные и окончательные, но пока картина получается именно такой...

Голубым цветом мы выделили одноядерные процессоры: хотя они и не будут играть большой роли в планах обеих компаний, в изучаемых ценовых диапазонах они присутствуют. Важно отметить, что самый дешёвый двухъядерный процессор AMD будет стоить чуть больше $300, а для Intel этот порог расположен на уровне $150-180. Именно поэтому мы добавили в матрицу одноядерные процессоры Athlon 64 - им придётся конкурировать с дешёвыми двухъядерными моделями процессоров Intel, хотя и семейство Pentium 4 6xx в один момент никуда не исчезнет и не подешевеет "до неприличия".

Легко заметить, что Intel концентрирует основные силы на направлении "$200-300". Прайс-лист на Athlon 64 X2 "оживает" в диапазоне "$300-500", где у Intel почти нет предложений. Мы не сравниваем сейчас уровень быстродействия процессоров в одном ценовом диапазоне, но предварительные прогнозы позволяют предположить, что процессор Core за $300 с частотой 2.4 ГГц будет в определённом спектре задач быстрее процессора Athlon 64 X2 за $560-645 с идентичной частотой. В этом смысле Intel действительно "радикально снижает цены", но процессоры Conroe "люди хотят покупать", и обязательно будут их покупать :).

В ассортименте продуктов Intel чётко формируется и сегмент "high-end". Если процессоры Conroe с частотой от 2.93 ГГц до 3.33 ГГц будут обладать недостижимым для конкурентов быстродействием, то просить за них $750-1200 вполне справедливо. Другое дело, что у AMD тоже есть свой тяжеловес по имени Athlon 64 FX-62, который будет стоить $1236. Как эти два титана будут соперничать в быстродействии, мы узнаем ближе к концу года, когда они появятся на рынке.

Пока складывается впечатление, что AMD действительно не мешало бы снизить цены. О таких планах компании на ближайшие месяцы нам ничего неизвестно. С другой стороны, во втором полугодии наберёт обороты Fab 36, подключится к делу Fab 7 от Chartered Semiconductor, начнётся переход на 0.065 мкм техпроцесс. Все этим меры могут позволить AMD как выпустить более быстрые процессоры в 2007 году, так и снизить цены на существующие модели в году нынешнем. Остаётся только ждать и следить за новостями...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают