G80 будет иметь схожую с G70 архитектуру?

Как можно было понять из недавних заявлений представителей nVidia, следующий флагманский чип под условным названием G80 обойдётся без унифицированной шейдерной архитектуры. С другой стороны, ATI однозначно дала понять, что R600 будет использовать унифицированную шейдерную архитектуру. Ещё более очевидно, что на сроки анонса обоих графических чипов оказал влияние перенос даты анонса Windows Vista на первый квартал 2007 года. R600 и G80 должны будут поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0), работать с которым без Windows Vista просто не получится. Позавчера мы узнали, что чип R600 может выйти в конце этого года, предвосхищая анонс Windows Vista. Как обстоят дела с чипом G80 от nVidia?

Поскольку точных данных об этом чипе ещё нет, приходится довольствоваться опубликованными на сайте CoolTechZone слухами. Это неподтверждённая информация, которая может содержать лишь доли процента истины, но пренебрегать таким шансом пополнить копилку знаний об этом чипе тоже не следует.

Прежде всего, nVidia пересмотрела сроки анонса G80. Выразилось это в том, что в ожидаемые сроки производство инженерных образцов не началось. Вполне возможно, что в архитектуру чипа G80 решено было внести какие-то изменения.

Этот же источник утверждает, что архитектура G80 в текущей версии мало чем будет отличаться от архитектуры чипов G70 и G71. Фактически, к ядру G70 просто "прилепят" возможность поддерживать DirectX 10. Так ли это просто, судить не берёмся. Вполне возможно, что кардинально новой архитектурой G80 похвастаться не сможет. Впрочем, если учесть отсутствие прироста производительности при переходе от G70 к G71, инженерам nVidia не помешало бы наделить G80 солидным потенциалом быстродействия. В конце концов, ATI стоять на месте не собирается, чип R600 должен оказаться быстрее предшественника.

Можно предположить, что анонс чипа G80 был отложен как раз с целью внесения кардинальных изменений в архитектуру. Новый вариант G80 наверняка сможет предложить нечто новое по сравнению с формулой "G70 + DirectX 10". В любом случае, до анонса G80 остаётся достаточно времени, чтобы всё десять раз успело измениться. Интересно другое: ATI уже запланировала выпустить осенью R580+, а об адекватном ответе nVidia ещё ничего не сообщается. Надеемся, ситуацию удастся прояснить за оставшиеся весенние месяцы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают