Intel наращивает объёмы производства чипсетов

Наши постоянные читатели в курсе истории с мнимым "уходом" компании Intel из бизнеса по производству бюджетных чипсетов. Имея ограничения по доступным производственным мощностям в прошлом году из-за модернизации оборудования и технологии, компания Intel вынуждена была выбирать между производством бюджетных и дорогих чипсетов. Разумеется, выбор пал на последние, так как они обеспечивают больше прибыли, а производством чипсетов без выгоды для себя Intel никогда не занималась.

Для производства собственных материнских плат бюджетного класса Intel начала использовать чипсеты ATI, сторонние производители материнских плат не всегда желали выпускать продукты под платформу Intel на базе чипсетов SiS или VIA. Многие из них предпочли выпускать больше плат для платформы AMD. Разумеется, такое положение дел не могло устраивать Intel, ведь терять долю рынка в массовом сегменте компания не желала.

Как сообщает сайт Reg Hardware со ссылкой на западных аналитиков, в настоящее время Intel предпринимает активные действия по увеличению объёмов производства чипсетов. На прошлой неделе мы уже обсуждали ситуацию с возобновлением поставок чипсетов серии i865x по демпинговым ценам. Такой шаг наносил удар сразу по двум направлениям: производители материнских плат предпочитали покупать чипсеты Intel, а не VIA или SiS, и попутно отказывались от выпуска определённого количества материнских плат для платформы AMD.

Аналитики считают, что Intel решила доверить выпуск не относящихся к персональным компьютерам микросхем и микрочипов сторонним производителям, а собственные мощности решено загрузить производством чипсетов. Не будем забывать, что для перспективной платформы Core (Conroe) нужны новые чипсеты серии x965 (Broadwater), налаживать их выпуск нужно уже сейчас, что требует дополнительных производственных мощностей.

Intel снизит степень зависимости от ATI в сфере производства недорогих материнских плат. Тем более, что с прекращением поставок южных мостов ULi дела у ATI только ухудшились. Все надежды возложены на появление в июне нового южного моста SB600.

Конечные пользователи такому повороту судьбы могут только радоваться: чипсеты Intel всегда считались лучшей платформой для процессоров Intel. Если их станет больше в количественном и ассортиментном выражении, то потребители от этого только выиграют.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают