AMD: растёт прибыль и средняя цена процессора

13 апреля 2006, четверг 09:03
Вчера компания AMD отчиталась о финансовых результатах деятельности за первый квартал этого года. Как всегда, в отчёте фигурировали преимущественно финансовые показатели, которые могут заинтересовать разве что экономически грамотных фанатов фирмы, рыночных аналитиков или инвесторов. Рядовые же потребители могут строить на базе этого отчёта несколько иные прогнозы.

В частности, AMD призналась, что рост валовой прибыли в этом квартале с 57,3% до 58,5% обусловлен не только расширением ассортимента продукции и повышением эффективности производства, но и повышением средней продажной цены (ASP) процессоров в настольном и мобильном сегментах. Само собой, интерес к серверным предложениям AMD тоже внёс свой вклад в повышение так называемой ASP.

Собственно говоря, такая тенденция ещё не говорит об однозначном удорожании процессоров AMD. Средняя цена рассчитывается по итогам продаж процессоров всех классов, и если продавать много дорогих процессоров и мало дешёвых, она будет расти. Судя по всему, это и происходит в данный момент. Стремясь больше заработать на дорогих процессорах, AMD наращивает их объёмы производства, а квоты на производство недорогих процессоров формируются по остаточному принципу. В прошлом году это приводило к дефициту недорогих процессоров Athlon 64, в этом году бороться с дефицитом будет Fab 36, которая поставляет 0.09 мкм версии Sempron и Athlon 64 с конца марта.

Появляются новые модели процессоров, в том числе мобильных, и низкой ценой они не отличаются. Всё это приводит к тому, что значение ASP процессоров AMD может вырасти с $85 для 2005 года до $100 в 2007 году. Столь низкое номинальное значение этого показателя объясняется тем, что AMD всё же продаёт значительно больше относительно дешёвых процессоров, чем дорогих. Однако, эта цена имеет тенденцию к повышению.

Хотелось бы напомнить, что после выхода процессоров в исполнении Socket AM2 компания AMD не будет снижать цены, а в будущем даже представит модели с ценой порядка $1200. Компания Intel в этом году будет решительно демпинговать цены на процессоры Pentium D, а процессоры Conroe вполне могут обеспечить более привлекательное соотношение цены и производительности, чем конкурирующие решения от AMD. Впрочем, в номинальном выражении некоторые модели Conroe будут стоить от $750 до $1200, так что их владельцам остаётся только уповать на высокий уровень производительности, чтобы оправдать покупку этих процессоров.

Так или иначе, процессоры AMD теперь нельзя назвать дешёвыми, как в номинальном выражении, так и в относительном. Вряд ли ситуация изменится в будущем, ведь пока дела у AMD складываются благополучно, и существенно снижать цены нет никакой необходимости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают