Жареный процессор: когда термозащита не срабатывает

10 апреля 2006, понедельник 08:52
Хорошо известно, что ещё до появления технологий Thermal Monitor и Thermal Monitor 2 в процессорах Pentium 4 была предусмотрена элементарная термозащита - как только температура ядра достигала опасного рубежа, процессор просто отключался. В своё время Intel даже пыталась подчеркнуть это качество как преимущество процессоров Pentium 4 перед конкурирующими процессорами AMD, которые на тот момент подобной термозащиты не имели. К слову, производители материнских плат самостоятельно устраняли этот недостаток, предлагая альтернативные технологии защиты процессора от перегрева.

Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали письмо одного незадачливого жителя Австралии, который понадеялся на срабатывание термозащиты в процессоре Pentium D 840 (3.2 ГГц) в ходе испытаний системы водяного охлаждения...

Ничего не подозревающий пользователь смонтировал систему охлаждения, и запустил процесс копирования файлов с одного жёсткого диска на другой. Отлучившись на некоторое время, по возвращении он обнаружил неприятный запах горелого, а температура процессора достигла 96 градусов Цельсия. Заметим, что термозащита того или иного уровня уже должна срабатывать при температуре свыше 70 градусов Цельсия. Как выяснилось, в системе жидкостного охлаждения вышла из строя помпа, и циркуляция жидкости в трубопроводе прекратилась, как и само охлаждение процессора. В нормальной ситуации процессор должен был нагреться до пороговой температуры, а затем выключиться.

В данном случае процессор получил серьёзные тепловые повреждения, и буквально приварился к контактным ножкам разъёма LGA 775 материнской платы. При попытке его извлечения из разъёма повредились контакты на материнской плате Asus P5WD2 Premium, в результате оба компонента пришли в негодность. Заметим, что функции выключения системы при перегреве были активированы в BIOS материнской платы, однако от перегрева процессора это не спасло.

Кстати, Intel и Asus не признали этот случай гарантийным, так что вся тяжесть последствий такого перегрева легла на плечи владельца пострадавшей системы. Почему не сработала термозащита, мы не знаем, но данный случай является предупреждением для всех любителей разгона: необходимо активировать все термозащитные функции в BIOS материнской платы, а при использовании систем водяного охлаждения предусматривать возможность автоматического выключения компьютера при выходе из строя помпы. Как видите, полностью полагаться на срабатывание встроенной в процессор защиты от перегрева не следует.

Если бы эта ситуация стала темой для сюжета программы "Разрушители Легенд" (Mythbusters) с телеканала Discovery, то мифу о надёжной защите процессора от перегрева был бы положен конец :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают