Топливные элементы питания Casio: до 20 часов на одном заряде


Разработка более совершенных топливных элементов ведётся не только крупнейшими производителями автомобилей, которые стремятся к началу следующего десятилетия начать переводить автотранспорт на использование более экологичных и экономичных гибридных двигателей, но и производителями электроники.

Например, компания LG уже предложила использовать метиловый спирт в качестве топлива для получения электроэнергии в ноутбуках, аналогичные разработки имеются у Toshiba, NEC и многих других компаний. Основной проблемой являются большие габариты топливных элементов, затрудняющие эксплуатацию такого источника питания совместно с неким портативным устройством.

Британский сайт The Inquirer со ссылкой на японские источники сообщает, что компания Casio разработала топливный элемент на твёрдых полимерах, который на 90% компактнее конкурирующих решений. Этот элемент тоже извлекает водород из метилового спирта, чтобы получить электроэнергию. Ноутбуки с использованием такого топливного элемента начнут поставляться через год, одного заряда должно хватить на 20 часов работы. Это почти в два раза больше, чем заявленные показатели лучших современных ноутбуков с традиционными литий-ионными аккумуляторами. Фактически, средняя продолжительность работы от одной зарядки не превышает 4-5 часов, для увеличения этого показателя до 8 часов обычно используются дополнительные батареи.

Если разработка Casio приживётся в серийных ноутбуках и телефонах, пользователи смогут меньше думать о близости электрических розеток :).

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают