Технологию Hyper-Threading приютят процессоры Celeron D

9 апреля 2006, воскресенье 10:33
Intel заявила о решительном отказе от использования Hyper-Threading в будущих процессорах, и с уходом архитектуры NetBurst должна кануть в лету и эта технология. По крайней мере, нам стало известно, что процессоры Conroe от использования Hyper-Threading откажутся. Означает ли это, что новых процессоров с поддержкой Hyper-Threading больше не будет?

Как нам удалось узнать из источников, близких к Intel, технология Hyper-Threading в обозримом будущем может прописаться на бюджетных процессорах семейства Celeron D. Причина такого решения достаточно прозаична: пока старшие процессоры решительно мигрируют на многоядерную архитектуру, процессоры Celeron D длительное время будут оставаться одноядерными. Чтобы как-то подтянуть производительность будущих Celeron D до требований оптимизируемой под многопоточность программной инфраструктуры, компания Intel наделит их "виртуальной многоядерностью" - поддержкой технологии Hyper-Threading.

Кстати, именно поэтому процессоры Celeron D не будут спешить расстаться с архитектурой NetBurst. Другими словами, процессоры Celeron на ядре Conroe пока не появятся, данное семейство бюджетных процессоров будет использоваться для "утилизации" имеющихся запасов ядер Prescott и CedarMill. Последние, как вы знаете, дадут жизнь 0.065 мкм модификациям Celeron D уже в мае этого года. Они обзаведутся увеличенным до 512 Кб кэшем второго уровня. Вполне возможно, что часть процессоров Celeron D на 0.09 мкм ядре Prescott в обозримом будущем тоже обзаведётся 512 Кб кэшем второго уровня - ради унификации характеристик с 0.065 мкм собратьями. Заодно может быть активирована поддержка технологии Hyper-Threading.

Когда процессоры Celeron D обзаведутся поддержкой Hyper-Threading, мы сказать пока не можем. Вероятно, этот момент будет как-то привязан к выходу операционной системы Windows Vista, которая теперь должна появиться не ранее первого квартала 2007 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают