Athlon 64 FX-57 разогнан до 4.18 ГГц

В наш век перехода на многоядерные архитектуры мы почти забыли, что рекордсменами по тактовым частотам остаются одноядерные процессоры. Более того, сторонники AMD до полусмерти запуганы словосочетанием "cold bug", которое объясняет причины низкого разгонного потенциала двухъядерного процессора Athlon 64 FX-60. Между тем, ушедший в тень своего двухъядерного собрата процессор Athlon 64 FX-57 ещё имеет некоторый запас пороха в отведённых для него местах хранения.

В частности, в середине января исключительно удачный экземпляр Athlon 64 FX-57 был разогнан энтузиастом по имени k|ngp|n до 4.0 ГГц, при этом процессор успешно проходил некоторые бенчмарки. За прошедшее время процессор успел побывать в руках других "коллег по цеху", а в конце марта вернулся к законному владельцу. Тот незамедлительно провёл новый этап экспериментов, в результате снять скриншот удалось на частоте 4181 МГц:

Фактически, процессор разгонялся и до 4.2 ГГц, но скриншот был утерян, а воссоздать благоприятные для такого разгона условия ещё раз не удалось. Используемый в ходе экспериментов жидкий азот не отличается стабильностью, поэтому результаты имеют обыкновение колебаться около определённого рубежа.

Заметим, что бенчмарк Super PI процессор проходил на частотах 4020-4060 МГц, так что достигнутая частота 4200 МГц не является рубежом стабильной работы под нагрузкой. Судя по всему, конкретный экземпляр процессора со временем "приработался" на высоких частотах таким образом, что смог слегка улучшить свой разгонный потенциал. Такое явление энтузиасты называют "прожигом" или "отжигом" - после некоторого прогрева впервые разгоняемые процессоры способны улучшать свой частотный потенциал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают