VIA PT890: чипсет для платформы Intel с поддержкой DDR2-533 и DDR 400

7 апреля 2006, пятница 03:25
Хотя интерес к одноядерным процессорам постепенно снижается, и компания Intel к концу текущего года доведёт их долю до 20-30%, некоторые производители чипсетов отваживаются выпускать новые продукты для этой платформы. Ещё сильнее снижается интерес к памяти типа DDR-I, но и она ещё присутствует в перечне поддерживаемых некоторыми новыми чипсетами стандартов.

Подобным образом поступила компания VIA, анонсировавшая 4 апреля этого года чипсет PT890. Он поддерживает процессоры Intel с частотой шины до 1066 МГц включительно, а также позволяет одновременно реализовать на материнской плате поддержку одноканальной памяти DDR 400/333/266 и DDR2-533/DDR2-400. Для поэтапной миграции на новый тип памяти такая функция кому-то может понадобиться. Кстати, в характеристиках чипсета ничего не сказано о возможности работы с двухъядерными процессорами, не говоря уже о Conroe.

Одного слота PCI Express x16 вполне достаточно, чтобы реализовать поддержку видеокарт соответствующего типа. Попутно VIA заявляет, что её графические чипы Chrome S25 и Chrome S27 не только поддерживают DirectX 9.0, но и совместимы с Windows Vista в её самой сложной версии Premium. Впрочем, мы уже могли убедиться, что ничего "неподъёмного" в аппаратных требованиях этой операционной системы нет.

В качестве южного моста предлагается использовать достаточно старый VIA VT8237A, который может побаловать современного пользователя разве что поддержкой двух-четырёх портов SATA-150 и различных режимов RAID, а также встроенным звуком класса VIA Vinyl HD Audio. Кстати, в отличие от будущих южных мостов Intel серии ICH8, южный мост VIA VT8237A поддерживает до четырёх устройств Parallel ATA.

VIA позиционирует этот чипсет как "идеальное решение для системных интеграторов и OEM-компаний", поэтому энтузиастов к нему могут привлечь разве что невысокая цена и асинхронная работа шин, которая теоретически не препятствует более-менее успешному разгону. Впрочем, вряд ли платы на основе VIA PT890 будут обладать развитыми функциями разгона. Можно лишь считать, что одной недорогой платформой для процессоров Intel стало больше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают