Ноутбук за $100 будет питаться от педального генератора

7 апреля 2006, пятница 01:46
Об инициативе создания недорогого обучающего ноутбука за $100 для использования в школах мы уже рассказывали - соответствующий проект получил название OLPC, то есть "One Laptop Per Child" - ноутбук каждому ребёнку. Глава инициативной группы, господин Николя Негропонте (Nicolas Negroponte), недавно выступил с новыми подробностями об этих ноутбуках.

Прежде всего, окончательный выбор операционной системы для этого "благотворительного компьютера" ещё не сделан - ею может стать как Linux, так и Windows CE. Принимая во внимание деловую хватку руководителя Microsoft, последний вариант достаточно вероятен.

Спецификации обучающего ноутбука обрели достаточно чёткие очертания. Он будет снабжаться процессором AMD, работающем на частоте 500 МГц. Пока на место в этом компьютере претендует Geode, но в дальнейшем потребность в больших объёмах поставок таких процессоров заставит производителей присмотреться к более современным продуктам - производившиеся по 0.13 мкм технологии процессоры Geode рано или поздно перестанут поставляться.

Ноутбук будет оснащён 128 Мб оперативной памяти. Роль жёсткого диска будет играть твёрдотельная память объёмом 512 Мб - не так много для операционной системы и дополнительных программ, не говоря уже о развлечениях. Самой дорогой частью такого ноутбука станет дисплей. Он должен работать в разрешении 1110 х 830 в чёрно-белом режиме под прямыми лучами солнечного света, в затемнённом помещении дисплей будет переключаться в разрешение 640 х 480 и цветной режим. Очевидно, это позволит соблюсти тонкий баланс между читаемостью изображения на экране и уровнем энергопотребления. Всего ноутбук будет потреблять 2 Вт, половина этой мощности придётся на дисплей.

Вот так выглядят прототипы обучающего ноутбука в новейшей редакции.

От ручного генератора электроэнергии решено было отказаться - постоянные манипуляции с такой "шарманкой" привели бы к скорому механическому износу. Вместо этого производитель планирует питать ноутбук от педального генератора энергии, который будет подключаться отдельно. Судя по всему, дети будут по очереди работать за компьютером, пока кто-то из них крутит педали :).

Что касается возможности выхода в интернет, то пока решение о форме её реализации не принято. Скорее всего, компьютеры будут соединяться друг с другом на локальном уровне, в классе будет установлен и бюджетный сервер для загрузки новой информации. Бурное развитие технологий Wi-Fi, WiMAX и 3G позволит в перспективе приобщиться к сетевым технологиям и владельцам таких ноутбуков.

Поставки ноутбуков в рамках инициативы OLPC должны начаться в первом квартале 2007 года, стоимость компьютера будет составлять примерно $135, но уже к 2008 году производители рассчитывают снизить её до $100, а к 2010 году - до $50. Определённая экономия будет достигнута на масштабах производства - уже в первом квартале 2007 года будет распространено примерно 5-10 млн. штук таких компьютеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают