Аппаратные требования Windows Vista: предварительные данные

6 апреля 2006, четверг 09:54
Мы уже публиковали некоторые предварительные данные о требованиях Windows Vista к объёму оперативной памяти. Хотя формально для работы с этой операционной системой требуется 512 Мб памяти, для комфортной работы в офисных приложениях нужен будет как минимум 1 Гб памяти, а для игр - все 2 Гб.

Коллеги с сайта TG Daily попробовали разобраться в недавно опубликованных на сайте Microsoft требованиях к конфигурации систем, рассчитывающих пройти сертификацию и получить логотип "Windows Vista Capable", "Windows Vista Ready" или "Windows Vista Compliant".

Как выясняется, всего предусмотрено три уровня совместимости, функциональные возможности конфигураций возрастают при движении по таблице слева направо. Например, в самой минимальной конфигурации Windows Vista потребует 512 Мб оперативной памяти, видеокарту с поддержкой DirectX 9.0, а для работы с продвинутым интерфейсом Aero потребуется видеокарта с 64 Мб памяти, поддерживающая разрешение 1280 x 1024.

Более того, если компьютер основан на интегрированном чипсете или оснащён видеокартой с поддержкой технологии TurboCache или HyperMemory, ему понадобится более 512 Мб памяти. Дело в том, что встроенное видеоядро или видеокарты с разделяемой архитектурой памяти резервируют для своих нужд часть системной памяти, а упомянутый объём 512 Мб - это необходимый минимум для всех прочих задач. Если в системе установлено 1 Гб оперативной памяти, объём свыше 512 Мб будет использоваться для нужд видеокарт или функции SuperFetch.

Обратите внимание, что для работы с интерфейсом Aero существуют ограничения на пропускную способность "графической" памяти. Она должна быть не ниже 1800 МБ/с. Чтобы без проблем работать в Windows Vista с интерфейсом Aero, лучше всего запастись 1 Гб памяти и видеокартой с поддержкой DirectX 9.0L. Наконец, самый продвинутый уровень подразумевает использование 2 Гб памяти, видеокарты с поддержкой DirectX 9.0L и Pixel Shader 2.0, а также 128 Мб набортной памяти.

Обратим ваше внимание, что о необходимости использования видеокарты с поддержкой DirectX 10 (WGF 2.0) вообще нигде не упоминается. То есть, для работы с Windows Vista достаточно будет иметь графическую карту или интегрированный чипсет с поддержкой DirectX 9.0 различных версий. А вот если вам захочется вкусить все прелести DirectX 10, то операционная система Windows Vista обязательно потребуется. Получается, что Windows Vista без DirectX 10 работать может, а вот DirectX 10 без Windows Vista - нет.

Что касается требований к центральному процессору, то они не такие строгие. Intel рекомендует использовать для работы в Windows Vista процессор не ниже Pentium 4 630 (3.0 ГГц) с 2 Мб кэша второго уровня. В этом нет ничего удивительного - данная модель является младшей из тех, что будут поставляться на момент анонса Windows Vista. В действительности можно довольствоваться и менее современным процессором, либо разогнанным до сопоставимых частот.

AMD и VIA рекомендуют использовать с Windows Vista весь перечень выпускаемых в настоящее время продуктов. Что характерно, драйвер Cool'n'Quiet будет изначально поддерживаться Windows Vista, устанавливать его отдельно не понадобится.

Не так страшен чёрт, как его аппаратные требования :). По мере приближения к анонсу Windows Vista может ещё смягчить свои запросы к аппаратному обеспечению, так что многие из существующих компьютеров безболезненно мигрируют на новую операционную систему.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают