KGB Archiver 1.1.5.22 - новый король среди архиваторов? не совсем

6 апреля 2006, четверг 00:26
для раздела Новости Software
Если посмотреть на программный рынок архиваторов, казалось бы – что можно придумать нового? У нас есть популярный WinRAR (один из самых функциональных продуктов с множеством дополнительных возможностей), относительно старый WinZIP (который сейчас, судя по всему, пытается наверстать упущенное), и динамично развивающийся 7-zip (с одной из самых высоких степеней сжатия). Но оказывается, есть еще разработчики способные удивить.

KGB Archiver, по словам автора, наилучший архиватор в мире. Имеет невероятно высокую степень сжатия (обходя по этому параметру другие архиваторы 7-zip и UNARC). Использует один из самых надежных алгоритмов AES-256 для шифрования архивов. Так же упоминается о высоких системных требованиях, минимум 1.5 гГц для процессора и 256 MB для оперативной памяти. Интерфейс и функциональность пока находится на минимальном уровне, поддерживается собственный формат KGB, а так же ZIP. Оболочка архиватора сделана из трех модульных частей: компонент для упаковки/распаковки и конфигуратор, отвечающий за ассоциацию файлов, интеграцию в shell Windows и проверку обновлений.

На сайте приводится сравнительная таблица уровня сжатия данных текстового формата для наиболее популярных архиваторов.

Судя по этим сведениям можно сказать, что на данный момент это один из самых «сжимаемых» архиваторов. В дополнение к таблице на сайте выложены другие тесты сжатия графики, mp3, приложений и MPEG видео. Единственный способ проверить – проделать архивирования самостоятельно.

Для тестирования был выбран распакованный инсталлятор Firefox 1.5.0.1 английской версии (11 файлов, 18.7 MB). В качестве подопытных кроликов были выбраны все те же WinRAR и 7-zip, ну и собственно наш сегодняшний герой KGB Archiver. Для WinRAR и 7-zip были выбраны настройки максимального сжатия, а для KGB Archiver пришлось ограничиться установкой значения «Very Good» (из-за нехватки оперативной памяти).

Тестовая конфигурация представляла собой компьютер на базе Athlon 64 3700+ (ядро San Diego) работающий на частоте 2926 мГц и 1 GB оперативной памяти DDR на частоте 533 с таймингами 2.5-4-4-8-2T.

В итоге вышло следующее:

  • WinRAR - 5553 KB
  • 7-zip - 5340 KB
  • KGB Archiver - 4337 KB

Результаты довольно впечатляют, почти 20% выигрыш KGB Archiver по сравнению с 7-zip и WinRAR. Но не все так радужно, как кажется поначалу. Другой из неприятных моментов, кроме системных требований, это фактор затраченного времени.

Вернемся к сравнительному тесту:

  • WinRAR – 11 секунд
  • 7-zip – 17 секунд
  • KGB Archiver – 13 минут 13 секунд

Набравшись терпения, я все же попробовал запустить архивацию с параметром «Extreme», который должен отъедать около 800 MB оперативной памяти. Пришлось оставить компьютер в покое на время. В итоге вышло

  • 4320 KB - каких то 17 KB разницы
  • 11 минут 11 секунд

Результаты получились довольно странные, везде совпадение количества минут и секунд. К слову сказать, распаковка заняла почти 20 минут все с тем же максимально возможным потреблением свободной оперативной памяти.

Судя по всему, чем больше оперативной памяти, тем быстрее он работает, но, тем не менее, показатели говорят сами за себя, если об архивировании при помощи 7-zip говорили «медленно», то получается KGB Archiver – «тормоз»?

Фактически да. Пока что трудно представить себе настольную систему такой мощности, которой бы хватило для обеспечения быстрого архивирования при помощи KGB Archiver. Так что сфера его применения может ограничиться крайними случаями, когда действительно экономия или нехватка свободного места будет играть решающую роль над временем. Будем надеяться, что в будущем алгоритм будет улучшен, а требования уменьшатся, да и функциональности прибавится, а то функциями простого архивирования/разархивирования сегодня никого не удивишь.

Изменения последних версий можно посмотреть по этой ссылке, а скачать сам архиватор для различных операционных систем можно с одного из следующих зеркал:

Единственное, что непонятно, почему автор выбрал такое название...

Обсуждение идет в специально созданной ветке в нашей конференции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают