Перпендикулярная запись: выше производительность и надёжность

6 апреля 2006, четверг 02:44
В начале этого года компания Seagate выпустила на рынок первый жёсткий диск с использованием принципа перпендикулярной записи. Он имел форм-фактор 2.5" и объём 160 Гб, что на сегодняшний день является редким сочетанием качеств. В настольном сегменте переход на перпендикулярную запись позволит выпустить жёсткие диски объёмом 1000 Гб уже в ближайшие два года.

Сайт Sharky Extreme опубликовал интервью с представителем компании Seagate, из которого можно почерпнуть несколько полезных фактов о технологии перпендикулярной записи и соответствующих планах Seagate по её освоению.

Прежде всего, Seagate рассчитывает перевести на использование принципа перпендикулярной записи значительную часть своих жёстких дисков уже к 2007 году. В последующие пять лет винчестеры для ноутбуков форм-фактора 2.5" смогут достичь ёмкости 500 Гб, что в условиях миниатюризации техники и конвергенции платформ очень важно.

Проведённые Seagate исследования показывают, что винчестеры с перпендикулярной записью не только обладают более высоким быстродействием, но и отличаются повышенной надёжностью. Компания также исследует возможность создания гибридных винчестеров с вместительным твёрдотельным буфером - нечто подобное собирается продвигать компания Samsung.

Надеемся, что новые технологии записи сделают жёсткие диски вместительнее, надёжнее, быстрее и дешевле. По крайней мере, только движение в таком направлении можно считать стремлением к идеалу :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают