AMD и 0.065 мкм техпроцесс: транзисторы станут быстрее на 40%

6 апреля 2006, четверг 00:14
За скупыми строчками пресс-релиза об очередных технологических достижениях AMD скрывались некоторые интересные факты, которые отважились озвучить коллеги с американского сайта Anandtech. Весьма любопытно, что эта тема не была отдана на откуп "дочернему" сайту Daily Tech, и это лишь подчёркивает её значимость :).

Во-первых, разберёмся с ассортиментом выпускаемых Fab 36 процессоров AMD. В настоящее время эта фабрика производит только одноядерные процессоры Athlon 64 и Sempron. Для их производства используется прежний 0.09 мкм техпроцесс, но более крупные 300 мм пластины позволяют увеличить объёмы выпуска готовой продукции. AMD утверждает, что уровень выхода годных чипов при этом не хуже, чем на Fab 30 с её 200 мм пластинами. Высокий спрос на недорогие процессоры заставил AMD начать выпуск именно Athlon 64 и Sempron на новой фабрике. Кроме того, имеется более прозаичная причина: более компактные ядра снижают потери от брака при освоении нового производства. Выбросить маленький кристалл не так жалко, как более крупный.

Во-вторых, поведаем о нововведениях, применяемых при производстве 0.065 мкм процессоров AMD. Компания будет использовать третье поколение технологии SOI, что позволит вкупе с переходом на более "тонкий" техпроцесс повысить быстродействие транзисторов на 40%. В идеальных условиях это привело бы к повышению частотного потенциала на 40%, то есть с 3.0 ГГц до 4.2 ГГц. На практике прирост будет меньшим. Кроме того, AMD всегда ограничивает себя рамками теплового пакета, и на этот раз 0.065 мкм процессорам AMD придётся конкурировать с достаточно холодными процессорами Conroe.

Кстати, мобильные 0.065 мкм процессоры AMD получат возможность динамически изменять частоту с шагом 100 МГц, что позволит более точно регулировать уровень энергопотребления в зависимости от нагрузки. Возможно, подобная возможность появится и в настольных 0.065 мкм процессорах AMD.

В-третьих, появляются приятные новости о быстродействии процессоров в исполнении Socket AM2. В новейшей ревизии они избавились от проблем с контроллером памяти, и теперь при использовании DDR2-800 процессоры в исполнении Socket AM2 примерно на 5% быстрее своих собратьев в исполнении Socket 939. Многое, безусловно, зависит от типа используемого в качестве теста приложения, но теперь преимущество Socket AM2 над Socket 939 будет выражаться и в более высоком быстродействии. Ранние образцы процессоров в исполнении Socket AM2 демонстрировали отставание от Socket 939 и отсутствие поддержки DDR2-800 (поддерживалась лишь DDR2-667). Надеемся, что к моменту анонса успех Socket AM2 удастся закрепить.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают