Alienware предлагает сложную систему охлаждения для Quad SLI

1 апреля 2006, суббота 10:54
Пережив недавно поглощение компанией Dell, известный любитель инопланетной символики - компания Alienware, начала продажу не только систем с платой AGEIA PhysX, но и разработала уникальное предложение для сторонников Quad SLI.

Как сообщает американский сайт DailyTech, в составе системы Alienware Aurora ALX, чья стоимость в максимальной конфигурации достигает $14 800, можно обнаружить оригинальную систему охлаждения видеокарт.

Система охлаждения комбинирует модули Пельтье и обычное жидкостное охлаждение. Как известно, модуль Пельтье служит для переноса тепловой энергии от рабочей поверхности к обратной стороне блока охлаждения. Последнюю нужно охлаждать, здесь и вступает в силу жидкостная система охлаждения, заполненная антифризом. Такое сочетание компонентов позволяет разместить элементы системы охлаждения в ограниченном пространстве (см. фото). Каждый из четырёх графических чипов в итоге получает собственный модуль охлаждения, причём можно добиться отрицательных рабочих температур.

Позволит ли такая система лучше разгонять Quad SLI, мы узнаем позже. Напомним, что видеокарты GeForce 7900 GX2 работают на более низких частотах по сравнению с одиночными GeForce 7900 GTX. Сейчас эффективность Quad SLI не раскрыта полностью, так как прирост быстродействия ограничивается возможностями центрального процессора, да и драйверы имеют ограниченную оптимизацию для работы с четырьмя графическими чипами. Разгон видеочипов в этой ситуации вряд ли обеспечит заметный прирост быстродействия. Скорее, система от Alienware просто получит некий "запас прочности" на будущее, а также весомый аргумент для удовлетворения амбиций владельца :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают