Последователь R580 будет поддерживать GDDR-4?


Видеочип ATI R520 обладает возможностью поддерживать память типа GDDR-4, поэтому появление такой памяти на видеокартах скорее зависит от масштабов её доступности и цены, чем собственно от технических возможностей. Память типа GDDR-4 совместима по разводке с GDDR-3, имеет такую же упаковку, поэтому перейти на её использование не составит труда. Частоты памяти типа GDDR-4 могут достигать 2.5-3.0 ГГц DDR, в то время как современная память GDDR-3 обычно "упирается" в 1.8 ГГц DDR, при интенсивном охлаждении разгоняясь до 2.0 ГГц DDR.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что недавно появившийся на горизонте 0.08 мкм последователь чипа R580 обретёт усовершенствованный контроллер памяти, способный более эффективно работать с GDDR-4. При благоприятной конъюнктуре к концу лета память GDDR-4 вполне может прописаться на видеокартах, основанных на так называемом чипе R580+.

И всё же, интерес ATI и партнёров к памяти типа GDDR-4 будет во многом регулироваться ценами на память. Поставки GDDR-4 ещё в прошлом году начали компании Hynix и Samsung. К моменту выхода R580+ компании ATI нужно буде лишь определиться, стоит ли обеспечиваемый памятью GDDR-4 прирост быстродействия тех денег, которые придётся на неё потратить. Конкурентная обстановка тоже будет учитываться, однако о планах nVidia по использованию GDDR-4 совместно с G80 или иным графическим чипом нового поколения нам ничего неизвестно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают