Scythe Mine CPU: компоновка типа "сэндвич" и широкий выбор вентиляторов

31 марта 2006, пятница 00:01
Разработки в области "кулеростроения" ведутся достаточно интенсивно, несмотря на видимую стагнацию в сфере роста тепловыделения процессоров. Если кулеры нет нужды делать более производительными, их наверняка можно сделать более тихими. Кроме того, любители разгона никогда не откажутся от возможности выжать из процессора весь запас мегагерц, отведённый ему судьбой. Для таких нужд "слишком производительных" кулеров просто быть не может.

Ведущие разработчики систем охлаждения периодически порождают новые концептуальные конструкции, которые прочие производители охотно подхватывают. Так в своё время произошло с "башенными" кулерами на тепловых трубках, которые ваш покорный слуга нередко называл "канапе" - по аналогии с нанизанными на шпажку холодными закусками. Идея очень похожа: на тепловые трубки нанизываются "горизонтальные" алюминиевые рёбра, весь радиатор продувается боковым вентилятором. Основание кулера при этом медное, оно передаёт тепло по трубкам на радиатор. Часто для увеличения производительности на радиатор навешивался второй вентилятор.

Новейшие разработки демонстрируют иную тенденцию - вентилятор переезжает внутрь радиатора, размещаясь между его половинами. Такую конструкцию можно условно назвать "сэндвичем", в этом году она уже была замечена на серии кулеров Asus Silent Square.

Между тем, сегодня речь пойдёт о новинке производства японской компании Scythe - кулере с традиционно загадочным названием Mine CPU Cooler (SCMN-1000). Хотя знатоки английского языка углядят в названии намёк на принадлежность кулера своему хозяину (mine [майн] по-английски означает "мой"), это слово в японской транскрипции звучит как [минэ], и означает "горный пик".

Почему производитель пытается вызвать ассоциацию с горным пиком, понять просто. Рёбра радиатора в профиль имеют характерную ломаную форму, напоминая горный хребет. Помимо чисто эстетической функции, такая форма позволяет увеличить площадь поверхности охлаждения рёбер, а также уменьшить вибрации и акустические шумы, создаваемые потоком воздуха.

Как видите, вентилятор толщиной 25 мм размещён между двумя половинами радиатора, каждая из которых пронизана тремя тепловыми трубками, сообщающимися с медной подошвой.

Толщина вентилятора - это единственный регламентируемый для него размер. В стандартной комплектации Mine CPU Cooler снабжается вентилятором редкого типоразмера 100 мм, который компания Scythe выпускает в серии Kaze Jyu. Конкретная модификация рассчитана на уровень шума не более 22 дБ(А), воздушный поток 42.69 CFM и скорость вращения 1500 об/мин. Можно подобрать вентилятор из этой серии со скоростью вращения 1000 об/мин или 2000 об/мин. Вентилятор питается от стандартного трёхштырькового разъёма, в комплекте поставки имеется переходник с разъёма Molex. Длина кабеля питания вентилятора равна 300 мм.

Гораздо важнее, что система крепления Mine CPU Cooler позволяет установить вентиляторы типоразмера от 60 до 140 мм. Единственное условие, обеспечивающее совместимость - толщина 25 мм.

Непосредственно система крепления кулера к процессорному разъёму позволяет обходиться без инструментов, и закреплять Mine CPU Cooler на платах с разъёмами Socket 478, Socket 754/939/940 и LGA 775.

Габаритные размеры кулера равны 109 х 105 х 150 мм, вес составляет 560 гр. Кулер способен охлаждать все существующие ныне процессоры с указанными выше типами разъёмов. Скорее всего, некоторый запас для более мощных процессоров тоже оставлен.

В Японии кулер Scythe Mine CPU Cooler появится в ближайшие дни по цене чуть более $30. В США он предлагается за $54. В России кулер появится к маю, цена его в розницу будет примерно 42$. Надеемся, что новинка от компании Scythe оправдает надежды оверклокеров, обеспечив удачное соотношение производительности и уровня шума.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают