Первые образцы Conroe в руках энтузиастов

30 марта 2006, четверг 08:38
В уходящем месяце компания Intel предоставила возможность обозревателям изучить быстродействие систем на базе процессоров Conroe, хотя и не разрешила ничего "трогать руками". Само собой, это породило своеобразный "допинговый скандал", но некоторое преставление о производительности процессоров серии Intel Core Exxxx мы получили.

Поскольку образцы процессоров Conroe уже появились на публике, самые настойчивые независимые испытатели предприняли все усилия для получения подобных процессоров. Внедрение в стан производителей "своих людей", подкуп должностных лиц и последующая защита свидетелей - всё это уже позади для участников форума XtremeSystems.org, которым удалось получить инженерные образцы процессоров Merom и Conroe.

Представленный образец имеет маркировку Product Order Code вида HH80557PH0464M. Проанализируем все группы символов, способные рассказать нам о характеристиках процессора:

  • HH -> принадлежность к семейству двухъядерных процессоров;
  • 80557 -> ядро Conroe;
  • PH -> частота шины 1066 МГц;
  • 046 -> частота процессора 2133 МГц;
  • 4M -> объём кэша второго уровня 4 Мб.

Если вы внимательно следили за нашими новостями, то можете помнить, что эти характеристики ближе всего процессору Intel Core E6400 (2.13 ГГц). Существует лишь одно заметное отличие - объём кэша у рассматриваемого образца равен 4 Мб вместо 2 Мб. Впрочем, всё это можно списать на принадлежность образца к ранним партиям, обладающим смешанными техническими характеристиками.

Вот так выглядит "брюшко" процессора. Представители ядра Conroe будут совместимы с разъёмом LGA 775, однако поддержка со стороны чипсетов будет ограниченной. Напомним, что для работы с Conroe потребуются либо материнские платы на базе чипсета i975X с модернизированным VRM, либо более новые платы на базе чипсетов серии x965 (Broadwater).

По предварительным данным, материнская плата Asus P5WD2-E и её модификации смогут поддерживать некоторые модели Conroe. Скорее всего, несовместимость может возникнуть только с версией Conroe XE, так как этот процессор может работать на частоте шины 1333 МГц.

Мы уже слышали о возможности разгона процессоров Conroe до 4.0 ГГц с использованием воздушного охлаждения, и наши единомышленники с указанного форума частично подтверждают эти данные. Заметим, что работающий на такой частоте процессор Conroe способен демонстрировать уверенное преимущество над многими собратьями и конкурентами. Номинальные частоты процессоров Conroe не превысят 3.33 ГГц. Это не означает, что разогнать процессоры выше данной отметки не удастся. Дело в том, что приоритетом при формировании модельного ряда Intel Core был низкий уровень тепловыделения. По этой причине частотный диапазон был ограничен рамками выбранного TDP. Если же предусмотреть более эффективное охлаждение, то разогнать Conroe до 4.0 ГГц и выше наверняка удастся.

Пока скриншоты разогнанного Conroe и результаты бенчмарков не появились. Скорее всего, новости на эту тему поступят в ближайшие дни. Оставайтесь с нами :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают