Intel желает сделать ноутбуки модульными для облегчения модернизации

Большой проблемой для владельцев ноутбуков остаются ограниченные возможности по модернизации компонентов. Относительно хорошей взаимозаменяемостью обладают лишь жёсткие диски и оптические приводы, некоторое время назад ATI и nVidia попытались унифицировать графические подсистемы, представив модули AXIOM и MXM. В остальных случаях расширить функциональность ноутбука или заменить вышедший из строя компонент достаточно сложно.

Коллеги с сайта DailyTech поведали о новой инициативе Intel. Компания собирается улучшить взаимозаменяемость компонентов для ноутбуков, чтобы комплектующие от одного производителя подходили к ноутбукам разных фирм. В список "универсальных" компонентов попадут не только оптические приводы, но и жидкокристаллические экраны, батареи, блоки питания и клавиатуры.

Intel в настоящее время работает с Asus, Compal и Quanta над созданием 11 типовых ноутбуков с взаимозаменяемыми компонентами. Такие компьютеры получат распространение в последующие три-пять лет.

Хотя для конечного пользователя подобные перемены обернутся дополнительными удобствами, экономией средств и времени, производители ноутбуков могут вовсе не стремиться унифицировать дизайн своих продуктов. Внешний вид портативных компьютеров является одним из важных критериев выбора при покупке, и незаурядные дизайнерские решения только увеличивают популярность отдельных ноутбуков. Выпускать ноутбуки выгодно, а растущая конкуренция заставляет проявлять фантазию в сфере дизайна, поэтому приведение ноутбуков к унифицированной платформе - это не всегда благо для производителей. Перспектива же заменить экран на более современный, утерянный блок питания на новый, а износившуюся клавиатуру на "свежую" может заинтересовать многих пользователей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают